Маси уволен с поста гоночного директора Формулы-1, внедрена новая структура управления FIA ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Майкл Маси, xpbimages.com

Маси уволен с поста гоночного директора Формулы-1, внедрена новая структура управления FIA

Майкл Маси будет заменен на посту гоночного директора Формулы-1 в сезоне 2022 года в рамках ряда изменений, которые будут инициированы после проверки руководящим органом прошлогоднего Гран-при Абу-Даби.

Маси был гоночным директором с сезона 2019 года, приняв на себя эту роль в короткие сроки после смерти Чарли Уайтинга накануне Гран-при Австралии.

Но он будет заменен на 2022 год из-за неоднозначного завершения сезона 2021 года, поскольку Маси не справился с поздним периодом машины безопасности не предусмотренным правилами способом, чтобы организовать рестарт на один круг.

Это изменило исход гонки и что еще важнее исход борьбы за чемпионский титул, поскольку лидер гонки Льюис Хэмилтон оказался уязвимым перед Максом Ферстаппеном, который смог заехать под машиной безопасности на пит-стоп за свежими шинами, и Ферстаппен обогнал его на последнем круге, чтобы выиграть Гран-при и титул.

Последовавший протест побудил FIA признать, что имидж Ф1 запятнан, и спровоцировал пересмотр того, что произошло в Абу-Даби. Одним из его главных выводов является отстранение Маси от должности гоночного директора.

Его заменят Эдуардо Фрейтас и Нильс Виттих, которые будут меняться местами в течение сезона, и им будет помогать постоянный старший советник Херби Блаш, который ранее был заместителем Уайтинга. Фрейтас и Виттих совсем недавно работали в чемпионате мира по гонкам на выносливость FIA WEC и DTM соответственно. Маси в свою очередь будет предложена новая должность в FIA.

Новая структура управления гонками будет внедрена, начиная с первых предсезонных тестов в Барселоне в конце февраля.

Помимо замены Маси, президент FIA Мохаммед Бен Сулайем объявил о дальнейших изменениях, направленных на усиление судейства в Формуле-1, в презентации под названием «Новый шаг вперед в судействе Формулы-1».

Будет создана новая виртуальная диспетчерская гонок, похожая на футбольного видеопомощника судьи, которая будет помогать гоночному директору в принятии решений. Таким образом, прямая радиосвязь с гоночным директором во время гонки не будет транслироваться, и руководители команд не смогут вмешиваться — это сделано для того, чтобы защитить гоночного директора от любого давления и позволить ему принимать решения мирным путем.

Также будет проведена переоценка процедур, определяющих, как круговые машины будут следовать за машиной безопасности и затем ее обгонять.

Напомним, Маси позволил проехать только пяти круговым машинам, которые находились между Хэмилтоном и Ферстаппеном, перед возобновлением гонки в Абу-Даби, а не Даниэлю Риккардо, Себастьяну Феттелю и Мику Шумахеру, которые находились за голландским пилотом «Ред Булл». Важно отметить, что он также проигнорировал правило, согласно которому машина безопасности должна заехать в боксы в конце следующего круга после этой процедуры. Если бы это было сделано, гонка закончилась бы под машиной безопасности и Хэмилтон завоевал бы чемпионский титул.

«Этим планом FIA открывает путь к новому шагу в судействе Формулы-1», — сказал Бен Сулайем. «Без судей нет спорта. Уважение и поддержка судей лежат в основе FIA. Вот почему эти структурные изменения имеют решающее значение в контексте сильного развития и законных ожиданий гонщиков, команд, производителей, организаторов и, конечно же, болельщиков».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X