Маси: «Перенести гонку в Бельгии на понедельник было невозможно» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Маси: «Перенести гонку в Бельгии на понедельник было невозможно»

Гоночный директор FIA Майкл Маси говорит, что не было возможности перенести пострадавший от дождя Гран-при Бельгии Формулы-1 на понедельник после того, как он был отменен после всего лишь двух кругов позади машины безопасности.

Проливной дождь означал, что Гран-при Бельгии не стартовал, как планировалось, в 15:00 по местному времени, и первоначальная процедура старта была отменена после пары прогревочных кругов. Команды просидели в боксах более трех часов, чтобы посмотреть, улучшатся ли условия. Чтобы окончательный результат был объявлен официально, за машиной безопасности были пройдены два круга, прежде чем гонка была остановлена красным флагом и позже отменена.

Маси объяснил, почему гонку нельзя было перенести на понедельник: «Не было возможности отложить гонку на завтра. Очевидно, что с точки зрения FIA, вместе с Ф1 безопасность имеет первостепенное значение для гонщиков, команд и всех зрителей. Мы предоставили все возможности в рамках сводов правил и международного спортивного кодекса, чтобы дать нам наилучшую возможность завершить гонку. К сожалению, в этом случае мы не смогли проехать всю дистанцию. Есть целый ряд причин… список будет длиться страницы между организаторами, всеми присутствующими, всеми нами, но у нас просто не было возможности отложить гонку на следующий день.

Мы намеренно попросили все команды передавать нам комментарии гонщиков по ходу этих кругов позади сейфти-кара. Обычно по ходу формационных кругов им запрещено вести переговоры с гонщиками, но я лично попросил их поддерживать связь со всеми пилотами. В дирекции гонки тоже слушали все радиоканалы, чтобы получить максимум информации о состоянии трассы, об условиях и о видимости».

Одним из возможных споров было решение присудить половину очков после отсутствия реальных гоночных кругов. Объясняя, почему Маси снова отправил машины в 18:17 по местному времени, он добавил: «Это было для того, чтобы увидеть, каковы были условия на трассе. Мы находились в постоянном контакте с метеослужбой. Появился некий просвет, и было похоже, что мы получим возможность провести рестарт. В этой ситуации в соответствии с требованиями мы должны были всех предупредить за 10 минут. В общем мы попытались, причем несколько команд тоже видели этот просвет и хорошо понимали, что мы пытаемся предпринять. Но погода вновь ухудшилась».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X