Латифи заявил об угрозах в социальных сетях после финала в Абу-Даби ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Николя Латифи, xpbimages.com

Латифи заявил об угрозах в социальных сетях после финала в Абу-Даби

Николас Латифи категорически упрекнул тех, кто посылал ему угрозы после окончания сезона Формулы-1 в Абу-Даби, и сказал, что такая культура в спорте должна измениться.

Пилот «Уильямс» разбил машину на трассе Яс-Марина, что вызвало поздний период машины безопасности, который спровоцировал драматическую развязку гонки и борьбы за звание чемпиона, в которой победил Макс Ферстаппен, опередивший Льюиса Хэмилтона.

После этого Латифи получил поток оскорбительных сообщений в своих учетных записях в социальных сетях, включая угрозы убийством. Спустя девять дней после финала, Латифи откровенно затронул ситуацию, осудив злоупотребления и поставив под сомнение культуру, которая привела к такому потоку злости в интернете.

«Привет всем! Я держался подальше от социальных сетей, чтобы всё немного успокоилось после событий финальной гонки сезона», — написал Латифи.

«Были разные мнения о моём сходе в Абу-Даби. Я получил тысячи публичных и личных сообщений в социальных сетях: в большинстве это были сообщения поддержки, но было много ненависти и оскорблений. Я пытался найти способ с этим справиться. Проигнорировать и двигаться дальше? Или ответить на них и поднять более серьёзную проблему, которая, к сожалению, существует в социальных сетях?

Это не официальное заявление, а скорее мои мысли о ситуации в надежде, что они дадут новый толчок разговору о травле в социальных сетях и серьёзных последствиях, которые она может иметь для людей. Я шокирован тем, что социальные сети используются как средство кого-то атаковать сообщениями ненависти, оскорблениями, угрозами – и именно к этому я хочу привлечь внимание.

Возвращаясь к разговору о гоночном уик-энде: как только гонка финишировала, я предположил, что в социальных сетях будет что-то происходить. Я решил, что лучше на несколько дней удалить приложения Instagram и Twitter со смартфона – это многое говорит о том, что мы должны знать о жестокости современного мира.

Ненависть, оскорбления и угрозы в социальных сетях меня не удивили – это просто суровая реальность. Мне не привыкать к тому, что в Интернете обо мне негативно отзываются. Каждый спортсмен, выступающий на международной арене, знает, что находится под пристальным вниманием – это издержки профессии.

Но как мы видим в совершенно разных видах спорта, достаточно одного инцидента в неподходящий момент, чтобы раздуть проблему и выявить худшее в людях, которые называют себя болельщиками. Меня шокировала крайняя степень ненависти, я даже получил угрозы расправы.

Если говорить о произошедшем в гонке, есть только одна группа людей, перед которой я должен извиниться за сход – моя команда. И я это сделал сразу после инцидента. Но все остальное было вне моего контроля.

Кто-то сказал, что я боролся за позицию, которая ничего не давала, когда до конца гонки оставалось несколько кругов. Но неважно, идёт ли борьба за победу или за подиум, за очки или за последнее место – я всегда полностью выкладываюсь от старта до финиша. В этом плане я такой же, как все остальные гонщики. Если кто-то этого не понимает или с этим не согласен, мне всё равно. У каждого своё мнение. Но разжигать ненависть на основе этих мнений, оскорблять и угрожать расправой – не только мне, но и моим близким – всё это наводит меня на мысль, что эти люди не являются настоящими болельщиками спорта.

К счастью, я достаточно давно живу в этом мире и умею пропускать мимо весь этот негатив. Но я знаю, что один негативный комментарий иногда может затмить сотню положительных отзывов. И в этом многие со мной согласятся.

У каждого своё мнение, и в этом плане всё в порядке. Быть толстокожим – важная особенность спортсмена, когда он постоянно находится под пристальным вниманием. Но многие из полученных на прошлой неделе комментариев выходили за рамки. Меня беспокоит, как отреагирует кто-то другой, если на его долю выпадет столько же оскорблений. Нельзя позволять активному меньшинству диктовать тебе, кем быть.

События прошлой недели помогли мне понять, насколько важно общими усилиями остановить такие действия и поддержать тех, кому они адресованы. Я понял, что вряд ли смогу убедить тех, кто так со мной обошёлся, изменить поведение – они могут даже это сообщение использовать против меня – но нужно говорить о таких случаях, а не замалчивать их. Это правильно.

Я хочу поблагодарить всех болельщиков и тех, кто меня поддержал в этой ситуации. Я прочёл много ваших сообщений и очень ценю их. Приятно осознавать, что столько людей меня поддерживают.

В своей основе спорт – это соперничество, но он должен объединять людей, а не разобщать. Если поделиться своими соображениями и привлечь внимание к необходимости действовать поможет только одному человеку, оно уже того стоило.

Впереди Новый год, и я искренне надеюсь, что мой опыт после Гран При Абу-Даби поможет привлечь больше внимания к этому сообщению. Я обещаю на Новый год найти способы поддержать этот процесс. Просто будьте добрыми к окружающим! Я хочу пожелать вам хорошего отдыха. Берегите себя, а я с нетерпением жду возвращения на трассу в 2022 году».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X