Итоги Гран-при Германии ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Итоги Гран-при Германии

Queen of Motorsport выделяет самые важные моменты одиннадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2018.

Вчера завершился одиннадцатый гоночный уик-энд  сезона Формулы-1, который подарил нам массу эмоций, как позитивных, так и негативных. Также было достаточно ярких сражений, но а изюминкой на торте выступил пошедший незадолго до финиша дождь, который спутал многим карты. В общем, все это была в воскресенье перед болельщиками в Хоккеннхайме, для которых эта гонка может стать последний в Формуле-1.

Победителем Гран-при Германии стал Льюис Хэмилтон, а вместе с ним на подиум поднялись его партнер по команде Валттери Боттас и Кими Райкконен на «Феррари».

Чаша весов вновь на стороне Хэмилтона…

Если бы кто-то сказал перед гонкой, что Хэмилтон будет новым лидером чемпионата мира с отрывом в 17 очков, никто бы не поверил и все бы только посмеялись, но после финиша это все стало реальностью.

В квалификации Феттель уверенно завоевал поул и на две десятые опередил Боттаса, который в своем интервью сказал о том, что он никак бы не отыграл столько времени, что красноречиво говорит о том, что Скудерия вышла вперед по работе с машиной и силовой установкой. Райкконен привычно занял третье место, а вот Хэмилтону пришлось довольствоваться 14-м местом из-за проблем с машиной в первом сегменте квалификации.

На старте Феттель уверенно удержал лидерство и с каждым кругом дистанции увеличивал свое преимущество над Боттасом, а Хэмилтон потихоньку прорывался. Все шло спокойно, да и тактики команд вполне были известны, особенно это касалось лидеров. Но все изменилось в один прекрасный момент. В концовке пошел небольшой дождь, после чего на 52 из 67 кругов дистанции сошел лидирующий Феттель, который допустил маленькую ошибку на входе в 13-й поворот, после чего вылетел с трассы и разбил машину. Под сейфти-каром лидеры гонки Боттас и Райкконен провели пит-стопы, а вот Льюис лишь чудом не заехал в боксы и остался на трассе, возглавив пелетон.

В концовке гонки после рестарта мы могли увидеть борьбу между двумя болидами «Мерседес», но вмешалось руководство, впрочем на это есть свои причины. Ну и ради справедливости стоит сказать, что это произошло уже после того, как такая я же командная тактика была применена у «Феррари» после остановки в боксах Себастьяна.

В итоге у Феттеля полный провал, а у Хэмилтона – праздник, который был под вопросом из-за расследования стюардов после финиша гонки. Льюис опережает немца на 17 очков, но впереди Венгрия, где Серебряным стрелам всегда было тяжело, так что чаша весов вновь может качнуться в любую из сторон. Если «Мерседес» стоит поработать над своей машиной и силовой установкой, то у «Феррари» задача следующая – успокоить Феттеля. Неоднократно мы становились свидетелями того, что когда Себастьян находится под давлением, то он начинает допускать ошибки, которые в конце чемпионата ему могут дороговато обойтись.

«Хаас» вновь раздает очки…

На протяжении несколько последних гонок американская команда «Хаас» является однозначным фаворитом средней группы, но собрать все воедино с классными выступлениями никак не получается, а исключение тут одно – Гран-при Австрии.

На прошлом этапе в Сильверстоуне гонщики «Хаас» Грожан и Магнуссен не поделили трассу в первом секторе на старте, а в Германии совершили ненужные пит-стопы с переходом на промежуточные шины. Да безусловно они были не одни в этом списке так сказать «неудачников», но это вновь им дорого стоит. На старте Грожан вновь проиграл пару позиций, оказавшись позади пилотов «Рено». На рестарте после всех суматох с пит-стопами, Ромен был лишь в конце первой десятки, но благодаря характеру и быстрой машине смог прорваться на шестую строчку и хоть как-то компенсировать потерю очков. Магнуссен успех напарника повторить не смог, поэтому финишировал лишь 11-м. Таким образом, американская команда упустила очередной шанс сократить отставание от «Рено» в Кубке конструкторов и даже более того, теперь они шестые, пропустив вперед «Форс Индию». Для «Хаас» очень важно пользоваться своим преимуществом в первой части сезона, потому что во второй они не будут улучшать машину с помощью обновлений и тогда их смогут опередить конкуренты.

Хюлкенберг, Эриксон, Хартли и «Форс Индия» – могут, когда захотят…

В первую очередь хотелось бы выделить Нико Хюлкенберга, который финишировал на пятом месте. Для Нико это была домашняя гонка, в которой он был сосредоточен и хладнокровен до самого финиша. В итоге немец добыл лучший результат для «Рено» в нынешнем сезоне, а также для себя самого. К тому же это лучший его домашний Гран-при по позиции на финише. Благодаря Хюлкенбергу французская команда смогла увеличить отрыв от преследователей в Кубке конструкторов, что делает его финиш, еще более ценным.

Далее выделим «Форс Индию», которая то выстреливает как из пробки, в виде Серхио Переса на подиуме в Баку, то болтается в конце пелетона и едва забирается в очки. На фоне всех слухов  о банкротсве, проблем с финансами и так далее, команда Виджея Мальи провела классную гонку в Хоккенхайме. Перес финишировал на седьмом месте, а Окон на восьмом. В итоге розовые пантеры отыграли отставание от «Хаас» и вышли на пятое место в КК, но чтобы достичь большего нужно больше работать над машиной, да и атмосфера в коллективе из-за таких слухов может подпортиться. Так что нужно, что это все побыстрее заканчивалось, чтобы команда смогла сконцентрироваться на гонках.

Ну и последними мини-героями назовем Маркуса Эриксона и Брендона Хартли. Оба гонщика спокойно ехали всю гонку в своем темпе и сохраняли спокойствие в непростых погодных условиях, когда все начали крутиться в суматохе и заезжать на лишние пит-стопы за промежуточными шинами. Оба пилота сохраняли концентрацию до самого финиша и смогли в итоге завершить гонку в топ-10. Да, для команды одно-два очка это конечно маловато, но для своей уверенности вполне достаточно. Тем более это очень важные успехи на фоне их напарников, которые по ходу сезона явно их превосходят. Что Гасли, что Леклерк смотрятся на много лучше в первой половине сезона, так что шведу и новозеландцу стоит задуматься над собой и проводить побольше таких гонок, как в Германии.

«Уильямс» — надежда еще есть…

Британская команда из Гроу наконец-то смогла привезти что-то более работающее на гонки. Речь идет о новом переднем крыле для машин «Уильямс», в котором выступают Стролл и Сироткин.

Да, крыло сработало и в какой-то мере это доказывает проход Сироткина во второй сегмент квалификации, но повода для сильного оптимизма команда пока явно не вызывает. Если собрать один круг и с помощью везения можно пробраться во второй сегмент, то в гонке дела по-прежнему хуже некуда. На этот раз нас ждала все такая же печальная картина – оба болида «Уильямс» плелись в конце пелетона, а в добавок обе машины сошли с дистанции из-за проблем.

Впереди Гран-при Венгрии, где команда может при стечении обстоятельств показать хороший результат. Во-первых, короткая трасса, а во-вторых во многом все будет зависеть от квалификации, так как обгонять в Венгрии очень сложно. Ну, а дальше летний перерыв и именно там еще есть надежда на эту команду и если после него не будет никаких проблесков, то об этом сезоне можно просто забыть и посочувствовать Строллу и Сироткину, которым досталось такое «чудо» техники.

Детали Гран-при Германии:

Подиум: 1. Льюис Хэмилтон «Мерседес»; 2. Валттери Боттас «Мерседес»; 3. Кими Райкконен «Феррари».

Сошли: Даниэль Риккардо «Ред Булл», Сергей Сироткин «Уильямс», Себастьян Феттель «Феррари», Лэнс Стролл «Уильямс».

Самый быстрый круг: Льюис Хэмилтон «Мерседес» — 1.15,545

Самый быстрый пит-стоп: Себастьян Феттель «Феррари» — 2,09 сек.

Гонщик дня: Льюис Хэмилтон «Мерседес».

С турнирным положением в личном зачете и Кубке конструкторов можно ознакомиться ТУТ!

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X