Инспекции Ф1 и FIA посетили автодром Кьялами в ЮАР ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Инспекции Ф1 и FIA посетили автодром Кьялами в ЮАР

Две делегации, представляющие Формулу-1 и FIA соответственно посетили трассу Кьялами в Южной Африке на этой неделе, поскольку переговоры о возвращении страны в календарь чемпионата мира продолжаются.

Как стало известно, спортивный директор Ф1 Стив Нильсен, Крейг Уилсон, руководитель отдела технических характеристик машин Ф1, и Ричард Спрингетт, главный инженер Ф1 по проектированию трасс, посетили трассу для проверки, в понедельник, 18 июля.

Глава FIA по безопасности трасс и ралли Стюарт Робертсон должен оценить право Кьялами на получение лицензии класса 1 (Ф1). Трасса в настоящее время соответствует стандартам уровня 2 и, как полагают, требует значительной модернизации, чтобы соответствовать более высоким стандартам, включая асфальтирование более 50 000 квадратных метров зон вылетов, которые в настоящее время покрыты гравием.

Некоторые повороты, скорее всего, потребуют перепрофилирования и расширения с зонами вылета, в то время как доступ в боксы слишком ограничен по стандартам Ф1. Согласно протоколам FIA, медицинскую вертолетную площадку необходимо будет переместить подальше от паддока, вне поля зрения посторонних глаз и камер.

Говорят, что территория за боксами слишком тесна для гостеприимства команды и администрации — ни одна из этих проблем не является непреодолимой, но ее устранение требует дополнительных средств.

Хотя трасса не предоставила подробностей, источник, знакомый с ситуацией, оценивает общую стоимость модернизации следующим образом: «От 4 до 6 миллионов долларов, в зависимости от того, что именно нужно сделать. Но проблема во времени: сейчас почти август, и они нацелились на проведение гонки в апреле».

Большую озабоченность вызывает финансирование любых обновлений: владелец Кьялами, Тоби Вентер, неоднократно заявлял, что он полностью поддерживает возвращение Ф1 на трассу, сдав ее в аренду промоутеру, желающему провести гонку, но не любой ценой.

«SA Grand Prix (Pty) Ltd», возглавляемая Уорреном Шектером, племянником чемпиона мира 1979 года Джоди, который является председателем компании, имеет предварительное соглашение с Ф1 о проведении Гран-при, но в настоящее время не имеет контракта с трассой Кьялами.

Неясно, какая сторона покроет расходы на модернизацию, учитывая, что трасса полностью забронирована в течение года, и большинство модернизаций будут касаться Ф1, а необходимые работы могут привести к закрытию трассы во время ремонта, что поведет к потерям мероприятий и упущенной выгоде. Точно так же правительство Южной Африки отказывается принимать непосредственное участие в организации этапа.

Кроме того, большую озабоченность заинтересованных сторон в ЮАР вызывает то, что никаких сделок еще не заключено, и председатель «Motorsport SA» Антон Ру в конце прошлой недели заявил: «Хотя все стороны находятся в устном согласии и прилагают все усилия, чтобы заключить сделку вместе, никаких юридически обязывающих соглашений еще не было подписано. Мы надеемся завершить рассмотрение вопросов в течение нескольких недель и сделать последующее объявление».

Источник: RacingNews365.com
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X