Хорнер защищает командные приказы «Ред Булл» в Барселоне ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Кристиан Хорнер, xpbimages.com

Хорнер защищает командные приказы «Ред Булл» в Барселоне

Руководитель «Ред Булл» Кристиан Хорнер сказал, что навязывать командную тактику Серхио Пересу во время Гран-при Испании в Барселоне имело смысл.

В Барселоне происходило много драм: Ферстаппен шел на втором месте, но после вылета в гравий обнаружил, что опустился на четвертое место позади Джорджа Рассела из «Мерседес» и его партнера по команде Переса. Но когда Шарль Леклер потерял лидерство из-за проблем с машиной, ставки внезапно выросли: Ферстаппену понадобилась подрезка, чтобы пройти Рассела из-за неисправной системы DRS, которая периодически не открывалась.

Перес оказался в лидерах, но по командному приказу «Ред Булл» уступил Ферстаппену, который выиграл и стал лидером чемпионата мира Формулы-1. По радио после гонки Перес сказал: «Я рад за команду, но нам нужно поговорить позже».

Хорнер, тем не менее, подчеркнул, что это был правильный шаг, поскольку у Ферстаппена было преимущество в шинах, в то время как палящие температуры доводили машины до предела.

«Я думаю, что проблема, которая у нас была, которую вы могли видеть, как и у других машин, у нас бушевала температура — вода, масло, тормоза», — сказал Хорнер. «И последнее, чем вы хотите рисковать, это — сход, когда у вас есть две машины, которые потенциально могут теперь сделать победный дубль. Они использовали разные стратегии, так что это не было прямой борьбой. У Макса было солидное преимущество в шинах. И, конечно же, шины Чеко не смогли бы этого добиться, ведь мы не думаем до конца. Вот почему, как вы знаете, он заехал на пит-лейн ближе к концу гонки, чтобы получить этот ценный балл за самый быстрый круг.

Наша обязанность — вернуть машины домой с как можно большим количеством очков. И, конечно же, чего Чеко не мог этого видеть в то время, и я думаю, что он прекрасно разглядел бы это сейчас. С точки зрения команды, не было смысла не следовать нашим указаниям, особенно с учетом DRS и бушующими температурами. Так что это было абсолютно правильно».

Сообщив Хорнеру, что Перес вполне мог защитить лидерство, поскольку у Ферстаппена были проблемы с DRS, Хорнер ответил: «DRS работала с перебоями. Один круг была, один не была. И я думаю, что с командной точки зрения разница между ними была очень велика. Я имею в виду, Макс был на этом этапе более быстр, потому что дельты шин были примерно на две секунды быстрее. Просто не имело смысла позволять им бороться».

Хорнер полностью понимает первоначальное разочарование Переса, но говорит, что команда и пилот обсудят сюжет гонки, чтобы прояснить любые вопросы.

«Конечно мы обсуждаем такие вопросы — он увидит сюжет гонки и все поймет», — сказал Хорнер. «Вы видите, что около 30 кругов нужно было проехать на этих средних шинах, поэтому мы позвали его на пит-стоп, чтобы убедиться, что мы защитимся от Рассела, так что в пылу момента вы поймете, что он гонщик и эмоции понятны. Если он бы не возражал, он не делал бы свою работу на максимум».

Всего через несколько дней Формула-1 вернется в строй с Гран-при Монако, поэтому у Переса мало времени, чтобы очистить свои мысли от этих событий. Однако Хорнер считает, что Пересу будет очень легко это сделать.

Источник: Sky Sports F1
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X