Хэмилтон возглавил последний список самых высокооплачиваемых гонщиков по версии Forbes | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

Хэмилтон возглавил последний список самых высокооплачиваемых гонщиков по версии Forbes

Действующий чемпион мира Формулы-1 сэр Льюис Хэмилтон стал — что, возможно, и не удивительно — самым высокооплачиваемым гонщиком в этом виде спорта в 2021 году.

В своем последнем обзоре сумм, заработанных гонщиками Ф1, деловой журнал Forbes подсчитал, что в этом году гонщик «Мерседес» получит в общей сложности около 62 миллионов долларов прибыли, связанной с гонками на трассе, значительно опередив всех своих соперников.

Цифра включает в себя базовую зарплату в 55 миллионов долларов и прогнозируемые бонусы в размере 7 миллионов долларов за выступления и победы в гонках. Но поскольку Хэмилтон в настоящее время занимает второе место в чемпионате пилотов после десяти этапов, сумма не включает бонус за победу в чемпионате.

Таким образом, Хэмилтону не хватает примерно 66 миллионов долларов, которые он заработал в прошлом сезоне, когда он завоевал свой седьмой титул с большим отрывом. Хэмилтон был самым высокооплачиваемым гонщиком Ф1 с 2014 года, когда он впервые сместил Фернандо Алонсо с первого места.

Макс Ферстаппен из «Ред Булл» считается вторым самым высокооплачиваемым гонщиком в этом виде спорта с общим доходом в 42 миллиона долларов. Из этой суммы его базовая зарплата оценивается в 25 миллионов долларов, а еще 17 миллионов ожидается за счет различных договорных бонусов, таких как победы в гонках.

Алонсо занимает третье место в списке, сопоставив годовую зарплату Ферстаппена с 25 миллионами долларов от «Альпин». Удивительно, но Серхио Перес является четвертым из самых высокооплачиваемых гонщиков, несмотря на то, что он получил всего 5 миллионов долларов от «Ред Булл» благодаря примерно 13 миллионам долларов в виде бонусов.

Себастьян Феттель получает 15 миллионов долларов от «Астон Мартин», а Шарль Леклер, как сообщается, получает 12 миллионов долларов от «Феррари». Валттери Боттас получает 10 миллионов долларов в качестве партнера по команде Хэмилтона в «Мерседес», столько же, сколько Даниэль Риккардо получает от «Макларен».

По сравнению с этим, Ландо Норрис — выгодная сделка для команды, которая в настоящее время платит ему скудные 3 миллиона долларов, но британец компенсирует это примерно 6 миллионами долларов в виде бонусов. Замыкает первую десятку гонщик, которого сменил Риккардо в Уокинге — Карлос Сайнс получает от «Феррари» 8 миллионов долларов.

В целом, по оценкам, первая десятка будет на пути к общему заработку 211 млн долларов в 2021 году. Хотя в настоящее время команды работают с ограничением расходов в 145 млн долларов на команду, ограничение в настоящее время не распространяется на оклад пилотов.

Однако все цифры следует воспринимать с определенной долей скептицизма, поскольку финансовые детали команды Ф1 и зарплаты пилотов являются совершенно секретными.

При составлении своего списка Forbes опирался на финансовые документы, юридические документы и утечки в прессе, а также на разговоры с инсайдерами отрасли и консультантами, чтобы прийти к наилучшим оценкам, но не вычитает налоги или гонорары агентов. И эти цифры не включают доходы вне трассы через частные спонсорские сделки, не связанные напрямую с Ф1.

Предполагается, что Хэмилтон заработает еще 12 миллионов долларов на таких сделках — многие спонсоры также поддерживают команду «Мерседес» — в то время как более частный Ферстаппен, вероятно, получает только 1 миллион долларов в виде личного спонсорства.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X