Гран-при Вьетнама отменен? Тюрьма для экс-мэра Ханоя | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
twitter.com

Гран-при Вьетнама отменен? Тюрьма для экс-мэра Ханоя

Нгуен Дык Чунг, бывший мэр Ханоя, был приговорен к пяти годам тюремного заключения за кражу правительственных документов.

Когда генеральный директор Формулы-1 Чейз Кэри опубликовал первую версию календаря чемпионата мира на 2021 год, сразу стало заметно, что Гран-при Вьетнама, отмененный в 2020 году из-за коронавируса, снова отсутствует в календаре. В предварительном календаре на 2021 год вместо премьеры Гран-при в Ханое 25 апреля пустое место. Запланированная городская гонка даже не числится предварительной.

Причина — бывший мэр Нгуен Дык Чунг. 53-летний функционер был одним из самых сильных сторонников гонки. Председателя Народного комитета Ханоя обвинили в незаконном получении документов, содержащих государственную тайну. Политик был арестован в августе, после чего заговорили о коррупции, контрабанде и отмывании денег.

Теперь информационное агентство AFP сообщает: бывший мэр был приговорен к пяти годам тюремного заключения 11 декабря после четырехчасового судебного разбирательства за закрытыми дверями. Государственная газета Туой Тре сообщает, что Чунг признался в своих преступлениях и выражает раскаяние.

Чунг, который до назначения мэром работал начальником полиции, не единственный осужденный: трое обвиняемых получили тюремные сроки от 18 месяцев до четырех с половиной лет. Что Чунг и его сообщники хотели сделать с документами, не разглашается.

В 2018 году был подписан десятилетний контракт на проведение Гран-при Вьетнама с предполагаемым ежегодным вступительным взносом в 60 миллионов долларов.

Как будут развиваться гонки без великого сторонника Ф1 Чунга, полностью открыто. Некоторые трибуны, построенные к премьере в 2020 году, уже демонтированы.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X