Гонщики придерживаются разных взглядов на правило быстрого круга Ф1 | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

Гонщики придерживаются разных взглядов на правило быстрого круга Ф1

В преддверии стартовой гонки сезона Формулы-1 2019 года гонщики разделили свое мнение о повторном введении очка, вручаемого за самый быстрый круг в гонке.

В понедельник FIA смогла протолкнуть новое правило после его 60-летнего отсутствия: в последний раз оно использовалось в 1958 году, но с новой оговоркой о необходимости финишировать в топ-10.

Некоторые из гонщиков смогли приветствовать идею о том, чтобы получить дополнительные 21 очко в течение сезона, в то время как были другие, которые не согласны с этой идеей.

«Было бы неплохо иметь это правило в прошлом году», — сказал Валттери Боттас из «Мерседес». «Я получил бы довольно много дополнительных очков и этого было бы достаточно, чтобы финишировать третьим в чемпионате, но как только мы узнаем новое правило, теперь каждый может создать некоторые различия в том, как пойдет гонка. Если, например, у вас есть бесплатный пит-стоп ближе к концу гонки, вы можете пойти на него и попытаться сделать быстрый круг в конце гонки. Но если вы боретесь за победу или подиум, который займет вторую роль в том, на чем вы сосредоточены. Это просто еще одна вещь, чтобы сделать гонки более интересными».

Серхио Перес из «Рэйсинг Пойнт» считает из-за этого правила мало что изменится: «Это очень сложно. Я думаю, что хитрость заключается в том, что кто-то из первой десятки может отобрать это у вас. Так что это немного жестко, может быть это даст кому-то преимущество. Например, в прошлом году «Ред Булл» всегда был далеко от двух лучших команд и далеко от остальной части пелетона, поэтому они могли очень часто получать очки за такое правило, но посмотрим. Давайте посмотрим на первую пару гонок, как это будет происходить, и тогда мы поймем как это».

В своей обычной небрежной манере Кими Райкконен из «Альфа Ромео Рэйсинг» разделял те же чувства, что и Перес: «Меня не спрашивали, когда они приняли новое правило. Сейчас это только часть правил, и я не знаю, как это получится. Не думаю, что это что-то изменит, но кто знает? Может быть, в некоторых особых случаях это на что-то повлияет, но я не уверен».

Возвращающийся Роберт Кубица считает, что это может изменить динамику последних этапов гонки, потенциально позволяя подняться на несколько позиций, если те, кто находится впереди, пытаются получить очко: «К сожалению, это правильно не сильно касается нас. По крайней мере, на данный момент. Но да, дополнительный момент. Это может разблокировать некоторые странные сценарии в конце гонки с некоторыми машинами. Мы увидим три, четыре машины, внезапно прибавляющие в темпе».

«Это 21 дополнительный балл», — сказал Льюис Хэмилтон. «Думаю, будет интересно посмотреть, как гонщики пытаются получить эти баллы, поэтому это должно быть интересно».

«Я не ожидаю особых изменений», — добавил Себастьян Феттель. «После пары гонок мы увидим, действительно ли произойдут какие-нибудь изменения».

Новобранец «Рено» Даниэль Риккардо считает, что ограничение топ-10 — хорошая вещь, но согласен с Хэмилтоном и Феттелем, что это может не иметь большого значения: «Сначала, когда я только услышал об этом, я подумал, что это было бы плохо… но хорошо, что они ограничили получение очка для топ-10. Если вам потенциально нечего терять, то вы пойдете в боксы за свежими шинами, чтобы получить самый быстрый круг. Я не думаю, что это правило решит борьбу в чемпионате — могло бы, но я не думаю, что так будет».

Похоже, что гонщики разделились в этой идее, но это может измениться, когда битва за чемпионат нагреется в передней части пелетона, или даже, возможно, битва в полузащите станет невероятно близкой, чем кажется.


Источник: Motorsport Week
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Комментарии:

X