Главная проблема машины «Уильямс» теперь полностью раскрыта ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Главная проблема машины «Уильямс» теперь полностью раскрыта

«Уильямс» признает, что трудно спрятаться от аэродинамических слабых мест, которые четко проявились на контрастных уровнях скорости в минувшем двойнике Формулы-1 в Испании и Монако.

Испания была плохим уик-эндом для «Уильямс», у которой была самая медленная машина на одной из самых аэродинамически зависимых трасс Формулы-1. Хотя уик-энд Гран-при Монако не удался для британской команды, их машина была значительно сильнее на трассе, где механическая часть играет большую роль.

Александр Элбон, скорее всего, прошел бы во второй сегмент без красного флага в квалификации и временами демонстрировал проблески многообещающего темпа в гонке, прежде чем сошел с дистанции. Но, несмотря на трудности «Уильямс» в Монако, было ясно, что базовые характеристики машины лучше, чем в Испании, даже больше, чем можно предположить по времени прохождения круга относительно передней части пелотона.

«Немного сложно скрыться от того, что есть контраст между Монако и Испанией, которые, возможно, являются двумя совершенно противоположными концами спектра с точки зрения чувствительности к прижимной силе», — сказал глава отдела технических характеристик машин Дэйв Робсон. «В Монако машина вела себя довольно хорошо. С шинами по-прежнему немного сложно, но это, возможно, одинаково для всех, и очевидно, что любая дополнительная прижимная сила не причинит вам вреда в этом отношении. Но в остальном машина вела себя вполне прилично. Испания, возможно, подтвердила то, в что мы уже подозревали».

В этом году «Уильямс» еще не представила каких-либо серьезных обновлений, хотя машина постепенно развивалась, и были предприняты усилия по снижению веса. Это включало снятие краски с машины. Но Робсон уверен, что прирост скорости будет, хотя точное время зависит от времени, когда будет дан зеленый свет для начала производства обновлений.

Робсон сказал, что Уильямс, скорее всего, решит на этой неделе, когда это произойдет, но почти наверняка какие-либо обновления появятся только после предстоящего двойника в Баку и Монреале. Это логичный шаг, учитывая, что обе они имеют более низкую прижимную силу.

Потери запчастей в Монако повлияют на это решение. Хотя Николя Латифи повредил переднее крыло, вылетев под машиной безопасности, а у Элбона возникла неустановленная проблема, которая привела к тому, что команда назвала неожиданным подпрыгиванием на прямых, «Уильямс», по крайней мере, провела уик-энд без каких-либо серьезных инцидентов. Это означает, что у нее должны быть производственные мощности для производства новых деталей.

«Есть приличное количество вещей, которые хорошо смотрятся в аэродинамической трубе», — сказал Робсон. «Большой вопрос заключается в том, что с ограничением максимальной стоимости в какой момент вы передаете то, что находится в трубе, реальной машине, или вы просто держитесь, надеясь, что впереди еще один большой шаг в трубе, который вы можете сделать? Есть несколько хороших направлений и деталей, которые определенно сделают машину быстрее, но мы все еще просто взвешиваем, когда именно это будет передано в производство. В следующих двух гонках мы вернемся к трассам с более низкой прижимной силой, совершенно другим. Я не думаю, что будут какие-то серьезные обновления на машине для этой пары гонок. Затем мы в течение недели, наверное, решим, когда будут обновления».

Как и многим командам, «Уильямс» приходилось опасаться проблем с дельфинированием, и Робсон признал, что машина могла бы двигаться немного быстрее, если бы она работала ниже, но не в устойчивом состоянии. Поэтому, как и его конкуренты, «Уильямс» работает над поиском аэродинамического решения, которое позволит машине работать ниже. Тем не менее, он не считает, что это единственная проблема, поскольку ключевой задачей является увеличение прижимной силы.

«Есть физические пределы того, как низко мы можем опускаться», — сказал Робсон. «В Испании, если бы мы снизили его еще больше, мы бы вызвали дельфинирование, и тогда, как правило, это замедляет машину только потому, что пилоты не могут четко видеть, и сцепление с трассой из-за этого непостоянно. Это также приводит к тому, что доска на днище довольно сильно ударяется о землю. Таким образом, вы должны быть очень осторожны с ограничениями на легальность.

Вопрос в том, можем ли мы сделать что-то аэродинамически, чтобы позволить нам снизить машину при заданном риске дельфинирования? Это то, над чем мы работаем. Потенциально есть чему поучиться у «Мерседес», потому что похоже, что они смогли занизить свою машину, учитывая некоторые изменения, которые они сделали в Испании. Я уверен, что есть нечто большее, чем улучшение их скорости, но, возможно, мы можем что-то сделать с аэродинамикой, чтобы позволить машине двигаться ниже и таким образом повысим скорость. Но с точки зрения нашей общей аэродинамической проблемы, это, возможно, нечто большее, чем просто низкая скорость. Мы могли бы снизить ее с точки зрения законности для короткого пробега на тренировках, и я думаю, что мы бы были быстрее, но не таким образом, который является устойчивым для гонки, и не на величину, которая внезапно заставила бы нас взлететь в протоколе».

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X