Франц Тост: страшная жизнь в Италии | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Франц Тост, xpbimages.com

Франц Тост: страшная жизнь в Италии

Жизнь во многих странах практически остановилась под влиянием пандемии коронавируса и руководитель «Альфа Таури» Франц Тост рассказывает о событиях в Австралии и сегодняшней жизни в Италии.

Этого никогда не случалось в Формуле-1: старт чемпионата в Австралии отменен, а большинство членов команд изолированы с момента их возвращения из Мельбурна. Гонки в Австралии, Бахрейне, Вьетнаме и Китае уже отменены или отложены, скорее всего, та же участь ждет Нидерланды, Испанию и, возможно, Монако.

Руководитель «Альфа Таури» Франц Тост рассказывает о необычных временах для всего мира и для маленького сообщества под названием Формула-1.

Франц, как ты провел уик-энд из Австралии?

Не только уик-энд в Мельбурне был необычным, но и путешествие туда. Самолет до Дубая был наполовину пуст. В аэропорту Дубая также не было много событий, где обычно много шума и суеты. В самолете из Аравии в Австралию на борту было немного больше людей. В воздухе чувствовалось неловкое чувство: интересно, все ли работает правильно, все ли члены команды здоровы, потому что мы все хотели только одного — провести гонку. Столько вопросов перед Гран-при, как в этом году перед Австралией, не было никогда. Прибыв в Мельбурн, я услышал от нашего менеджера, что все здоровы и готовы к работе. Затем я отправился на трассу, где увидел, что все было отлично подготовлено и организовано. Мы были хорошо подготовлены к началу сезона.

Многие болельщики придерживаются мнения: руководство Формулы-1 должно было догадаться, что произойдет в Мельбурне, что в конце концов невозможно будет провести этап. Каково ваше мнение по этой ситуации?

Оглядываясь назад, конечно, все умны, но никто не мог предположить, что вся ситуация будет развиваться так быстро, как например пожар. Мы полагали, что Австралия вдалеке от тех регионов, где тогда бушевал коронавирус. Я уже говорил во время тестов в Барселоне: если у нас нет коронавируса в паддоке, то я не вижу причин, почему мы не должны гоняться? Так же было ясно, что если одна из команд не может участвовать в гонке из-за болезни сотрудника, то и другие должны отказаться – иначе будет несправедливо. В конце концов, именно поэтому мы собрались. Сначала все работало хорошо, но, к сожалению, механик «Макларен» сдал положительный результат на коронавирус. Я поговорил с руководителем команды «Макларен» Андреасом Зайдлем, и он подтвердил, что власти сразу заинтересовались теми, кто общался с заболевшим – в результате 14 человек до сих пор находятся в Австралии на карантине. Поэтому «Макларен» больше не мог участвовать в гонке. Если у вас нехватка в четырнадцать специалистов, вы не сможете компенсировать это на трассе. В «Альфа Таури» мы обсуждали различные сценарии перед поездкой в ​​Мельбурн, куда мы привезли резервных сотрудников. Если бы механик вышел из строя, мы бы заменили его, то же самое относится и к инженерам. Но конечно, если несколько человек затронуты и должны быть изолированы, это не может быть компенсировано.

Насколько сложно было вернуть команду «Альфа Таури» в Европу?

Это было проблематично и поставило нас перед некоторыми препятствиями. В Италии почти все рейсы в Болонью были отменены. Таким образом, мы больше не могли прилететь прямо в Болонью. Большая часть команды вылетела из Мельбурна через Дубай в Ниццу и оттуда автобусом добиралась до Фаэнцы. Мне посчастливилось поймать рейс из Дубая в Рим. Насколько я знаю, это был один из последних рейсов в столицу. Было очень сложно вернуть команду в Италию, но все получилось. Вся команда сейчас в Италии. Нам быстро стало понятно: те члены команды, которые были в Австралии, по возвращении отправятся на карантин, чтобы не рисковать здоровьем своих коллег на заводе. У нас также был план, согласно которому мы из Мельбурна отправились в Бахрейн, а затем сразу же в Аравию, а оттуда прямо во Вьетнам. Потому что мы подозревали, что вряд ли удастся вернуться в Италию между гонками и покинуть страну для следующего Гран-при.

Что случилось со всем оборудованием и машинами? Они уже вернулись на завод? И правда ли, что часть грузов была отправлена ​​прямо в Баку?

Нет, все оборудование и машины транспортировались обратно на завод в Фаэнце, так как сейчас мы не знаем, где состоится следующая гонка.

Какова жизнь в Италии в настоящее время?

Необычная. Представьте, за два часа пути от Рима до Фаэнцы я увидел не больше двадцати машин. Шоссе было совершенно пустым. Сейчас вся жизнь происходит в домах людей. У нас есть комендантский час, и мы не можем его избегать, только если нужно сходить в магазин за продуктами, в аптеку, к врачу или на работу.

Телевизионные снимки напоминают фильм о катастрофе…

Да, это действительно страшная ситуация. Вы смотрите в окно на улицу и не видите ни одной человеческой души. Мы привыкли к тому, что людям в Италии нравится отдыхать, так как итальянцы общительные люди. Сейчас все города-призраки.

Все ли в команде здоровы?

Да, все в команде здоровы. К счастью, у нас никогда не было инфекции. Но я также должен сказать, что мы ввели очень строгие правила с самого начала. Это произошло перед поездкой на зимние тесты в Барселону. Мы сказали: служащие, которые приехали из так называемых красных зон, которые в то время были Ломбардия или Венето, а не вся страна, они должны оставаться дома и работать оттуда. Затем мы отменили все посещения, как для поставщиков, так и для гостей. У нас также были планы на тесты в Испании, что касается гостей, но мы все отменили, чтобы мы могли немного изолироваться.

Как вы относитесь к тесту на коронавирус?

Если кто-то жалуется на типичные признаки болезни, такие как лихорадка, хрипота, проблемы с дыхательными путями, тогда их осматривает наш врач, который и решает – должен ли сотрудник поехать в больницу. Тест на коронавирус можно сделать только в больнице. Я также проверил себя, просто чтобы убедиться, что со мной все в порядке и я могу вернуться в компанию.

Как быстро вы получаете результат теста?

Через два или три дня.

Источник: SpeedWeek
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X