Формула-1 собирается вернуться в Южную Африку ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
XPB Images

Формула-1 собирается вернуться в Южную Африку

Формула-1, скорее всего, вернется на трассу Кьялами с возрождением Гран-при Южной Африки, однако до 2024 года такой возможности может не представится.

Добавление гонки в Африке, где Ф1 не присутствовала с момента последней гонки в Кьялами в 1993 году, стало следующим главным приоритетом для чемпионата мира.

С тех пор, как Liberty Media взяла под свой контроль чемпионат в 2017 году, сочетание классических и новых гонок заработало постоянные сделки.

Гран-при Нидерландов в Зандфорте и Гран-при Эмилии-Романьи в Имоле вернулись, а к ним добавились две высокооплачиваемые гонки на Ближнем Востоке в Катаре и Саудовской Аравии и гламурные американские гонки в Майами и Лас-Вегасе.

Теперь, когда Ф1 завершила свою экспансию на этих территориях, особенно в США, ее следующим фокусом, возможно, будет защита гонки Кьялами — хотя не раньше 2024 года. Трассе Кьялами нужно будет повысить статус до FIA Grade 1, чтобы обеспечить переезд и завершить полный круг для бывшего места проведения Гран-при, которое недавно пришло в упадок. Хотя Кьялами принимал другие международные автоспорта до конца 1990-х и 2000-х годов после потери Гран-при, качество трассы ухудшилось.

Генеральный директор «Porsche» в Южной Африке Тоби Вентер купил трассу в 2014 году. С тех пор трасса была переработана, включая расширенную стартовую и финишную прямую, хотя она сохранила последовательность исходной конфигурации от быстрого правого поворота Sunset до Esses.

Кьялами сначала была переработана в соответствии со стандартом FIA Grade 2, потому что Гран-при не был конечной целью, хотя руководители трасс были открыты для этой идеи. Дополнительный сток и инвестиционные барьеры TecPro считались основными требованиями для получения сертификата Grade 1.

Генеральный директор Ф1 Стефано Доменикали неоднократно заявлял о своем желании добавить Гран-при на африканском континенте в последние месяцы.

«Помимо Америки, помимо Китая, я думаю, что есть потенциал, чтобы вскоре оказаться и в Африке», — сказал Доменикали Sky Sports F1 в марте. «Там есть большой интерес. Наверняка это еще одна область, которая пока отсутствует в географии нашего календаря».

Вторая гонка в Китае, которая была намерена присоединиться к существующему этапу в Шанхае, обсуждалась еще в 2023 году. Однако даже вернуть Шанхай в календарь оказывается непросто, поскольку страна все еще страдает от пандемии коронавируса COVID-19. Отчасти поэтому сделка с Кьялами теперь, скорее всего, станет следующим крупным объявлением в календаре.

Источник: The Race
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X