Формула-1, FIA и «Мерседес» осудили Пике за расистское оскорбление Хэмилтона ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Льюис Хэмилтон, xpbimages.com

Формула-1, FIA и «Мерседес» осудили Пике за расистское оскорбление Хэмилтона

Формула-1 осудила трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике за расистские высказывания в адрес пилота «Мерседес» Льюиса Хэмилтона.

Пике использовал расистский термин «Негиньо» на своем родном португальском языке, говоря о семикратном чемпионе Хэмилтоне в бразильском подкасте в ноябре прошлого года, который проявился в последние дни.

Пике, завоевавший титулы чемпиона мира в 1980-х, говорил об аварии на первом круге в Сильверстоуне в прошлом году между Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном, спутником его дочери Келли Пике.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте, Ф1 заявила: «Дискриминационным и расистским высказываниям не место в обществе – в любой форме. Льюис – потрясающий представитель Ф1, и он заслуживает уважения. А его неустанная работа по продвижению расового многообразия в автоспорте – пример для многих из нас».

Команда «Мерседес» также опубликовала заявление, в котором она самым решительным образом осуждает любое использование расистских или дискриминационных выражений любого рода.

«Мы самым решительным образом осуждаем любое использование расистских или дискриминационных выражений любого рода», – говорится в заявлении «Мерседес». «Льюис возглавил усилия нашего спорта по борьбе с расизмом, он настоящий приверженец разнообразия на трассе и за ее пределами. Вместе мы разделяем видение разнообразного и инклюзивного автоспорта. Произошедший инцидент подчеркивает фундаментальную важность продолжения стремления к светлому будущему».

Пике имеет историю оскорбительных замечаний, ранее он пренебрежительно отзывался о бывших партнерах по команде и соперниках Ф1, включая Найджела Мэнселла и Айртона Сенну. В последние годы он был нечастым гостем на мероприятиях Ф1.

Заявление по поводу произошедшего опубликовала пресс-служба FIA: «FIA решительно осуждает любые расистские или дискриминационные высказывания и поведение, которым нет места ни в спорте, ни в обществе в целом. Мы выражаем солидарность с Льюисом Хэмилтоном и полностью поддерживаем его приверженность равенству, разнообразию и инклюзивности в автоспорте».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X