Формула-1: анонс Гран-при Франции — момент истины для «Мерседес» ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
xpbimages.com

Формула-1: анонс Гран-при Франции — момент истины для «Мерседес»

Сезон Формулы-1 переходит во вторую половину в Ле-Кастелле: в центре внимания снова поединок «Феррари» и «Ред Булл», или «Мерседес» преподнесет сюрприз? В нашем превью у нас есть вся информация о предстоящем спектакле Гран-при Франции.

Европейский двойник перед летним перерывом наступает на предстоящих выходных с Гран-при Франции. Трасса, разработанная планировщиками Формулы-1, который ведет паддок из Сильверстоуна через Шпильберг и Ле-Кастелле континентальным зигзагообразным курсом в Будапешт, не совсем логичен. Кстати, предстоящий летный визит на трассу Поль-Рикар может стать последним на данный момент. Гонка грозит вылететь из календаря в 2023 году.

«Феррари» уверенно приезжает после побед в Сильверстоуне и Шпильберге. Шарль Леклер отстает от Макса Ферстаппена на 38 очков в личном зачете. Лидер Скудерии хотел бы откусить еще несколько очков. Всего в 180 километрах от Монако Ле-Кастелле можно назвать вторым домашним Гран-при для Леклера. Что касается поддержки болельщиков, то, возможно, на трибунах снова будет доминировать оранжевый цвет.

Большой вопрос в том, сможет ли «Мерседес» наконец-то вмешаться в битву топ-команд. Развитие «серебряных стрел» в последнее время направлено ​​вверх. Но лидеры всегда имели в запасе несколько десятых. Что касается конфигурации и очень ровного асфальта, то машины «W13» должны особенно понравиться Поль-Рикару. Инженеры также анонсировали несколько обновлений.

Также будет интересно посмотреть, кто лучше всего приспособится к внешним условиям. Волна экстремальной жары, которая в настоящее время крепко держит Европу, немного ослабла в выходные. При максимальных температурах 35°C это все равно будет не прогулка для человека и материала. Дождя далеко и далеко не видно.

Вы также не можете ожидать большого фестиваля обновлений так близко к летним каникулам. Но «Мерседес» анонсировал новые детали как для Ле-Кастелле, так и для Будапешта. «Ред Булл» также хотел снова подняться на вершину. Однако в последнее время инженеры не совсем были уверены, будут ли запланированные модификации готовы к сроку. Как «Феррари» противостоит технологическому наступлению конкурентов, неясно. К сожалению, когда дело доходит до обновлений, на Скудерию не так просто смотреть.

В средней группе также должно быть много работы. Однако модернизация «Хаас», первоначально анонсированная для Франции, была отложена до Будапешта. У «Уильямс» наконец-то готова вторая машина версии B для Николя Латифи. Партнер по команде Александр Элбон уже получил начальный опыт в Сильверстоуне и Шпильберге. Мы также ожидаем более крупного пакета новинок от «Альфа Таури», где они были относительно осторожны с дальнейшим развитием в этом сезоне.

До сих пор неясно, что происходит впереди. Весьма вероятно, что у Карлоса Сайнса будет установлена ​​новая силовая установка после того, как в Шпильберге сильно пострадал двигатель. Причитающийся штраф отбросил бы испанца обратно в дальний угол пелотона на старте. Сайнс мог бы сводить концы с концами на старом моторе. Но риск того, что пилот потом получит штраф на необгонной трассе в Будапеште, на самом деле слишком велик.

Еще несколько недель назад большинство экспертов однозначно назвали бы Ферстаппена в качестве победителя. Но после триумфа «Феррари» на трассе «Ред Булл» в Шпильберге картина уже не такая четкая. Помимо надежности, красная машина больше не имеет заметных недостатков. А когда дело дошло до износа шин, Леклер, казалось, даже немного опередил своего соперника по битве за титул. Вопрос в том, будет ли долговечность резины снова решающим фактором в гонке. Также важно, кто лучше найдет оптимальную настройку на тренировках.

Хотя трасса Поль-Рикар кажется картиной для «Мерседес», мы видим только внешние шансы Льюиса Хэмилтона и Джорджа Рассела. В лагере «Мерседес» приходится надеяться на сильную жару и высокую нагрузку на шины, чтобы иметь возможность в полной мере использовать преимущества с точки зрения надежности и гоночного темпа. В конце концов, здесь важнее всего то, сработают ли обновления так, как надеются инженеры.

В средней группе с прогнозами тоже сложно. В последнее время самое сильное впечатление в Шпильберге произвела «Альпин». В домашнем матче команды по-другому быть не должно. Мы ожидаем, что «Макларен» и «Альфа Ромео» будут немного лучше подготовлены, чем в Австрии, из-за большого количества длинных поворотов. Две команды сразятся с «Хаас» за финальные очки. В «Альфа Таури» и «Уильямс» все зависит от того, насколько удачными будут обновления. В «Астон Мартин» развитие недавно демонстрировало четкую тенденцию к снижению. Так что поклонникам Себастьяна Феттеля и Лэнса Стролла не стоит ожидать слишком многого.

О трассе…

Место проведения: Ле-Кастелле, Франция

Длинна круга: 5,842 км

Дистанция: 53 круга (309,660 км)

Быстрый круг в гонке – 1.32,740 Себастьян Феттель «Феррари»

Лучший круг в квалификации – 1.28,319 Льюис Хэмилтон «Мерседес»

Последний победитель: Макс Ферстаппен «Ред Булл»

Строительство гоночной трассы протяженностью 5,842 км недалеко от Ле-Кастелле было профинансировано в 1969 году производителем спиртных напитков Полем Рикаром. С тех пор трасса носит название алкогольного напитка. На протяжении многих лет ответственные лица неоднократно перестилали асфальтовую полосу и допускали различные варианты конфигурация трассы.

С момента закрытия Ф1 в 1990 году трасса Поль-Рикар зарекомендовала себя прежде всего как место проведения мотогонок и тестов для машин на выносливость. Тем временем Ф1 также вернулась с тестами дождевых шин. Благодаря искусственному поливу можно создать постоянно влажные условия.

Самой яркой особенностью трассы является 1,8-километровая прямая Мистраль. Однако в Ф1 секция полного газа разделена шиканой на две половины. Вопреки ожиданиям, в гонке-камбэке в 2018 году были некоторые обгоны, потому что ветер на прямой дул спереди, что усиливало эффект DRS.

В 15 кривых есть что-то на любой вкус. В первом секторе пилотов ждет очень медленный, техничный участок. В 10-м и 13-м поворотах также есть два поворота с полным газом. Наибольшие центробежные силы ощущают в 11 повороте.

Организаторы использовали 2020 год без этапа из-за коронавируса, чтобы обновить 70 процентов асфальта. При этом неровности были сглажены, а наклон некоторых поворотов изменился, чтобы немного усложнить жизнь пилотам. Однако новая поверхность не такая шероховатая, что снижает износ шин.

Шикана на длинной прямой облегчает инженерам выбор настроек крыльев. Большое количество поворотов требует прижимной силы выше среднего. Поскольку поребрики плоские, а почти полностью свежезаасфальтированная поверхность очень ровная, ходовую часть можно сделать ниже. Тем не менее, амортизаторы не должны быть установлены на самый жесткий уровень. Тяга требуется на выходе из крутых поворотов.

Баланс также является важным вопросом. Быстрая смена направления требует добродушной и сбалансированной машины. Учитывая ожидаемую температуру 35°C, охлаждение также должно быть в центре внимания инженеров. В этом году еще никогда не было так жарко.

Вопрос в том, станет ли износ шин решающим фактором, как это было в Шпильберге. Как и в прошлом году, Pirelli поставляет на юг Франции средние типы шин C2, C3 и C4. В 2021 году Ферстаппен выиграл гонку, используя стратегию двух остановок. Все остальные машины до 14-го места заезжали в боксы только один раз для замены шин.

Назад в прошлое…

«Ред Булл» и «Мерседес» представили захватывающий тактический триллер в Ле-Кастелле в 2021 году, который решился только на последних кругах. При спринте в первом повороте обладатель поула Ферстаппен ненадолго лидировал, но затем голландец перестарался в быстрой комбинации левый-правый и соскользнул с трассы, предоставив Хэмилтону возможность обогнать.

В течение первого отрезка отрыв впереди оставался в основном постоянным. Ферстаппен так и не попал в зону DRS и ему пришлось на время отложить свою атаку. В пит-стопах «Мерседес» сделал первый ход на 18-м круге. Валттери Боттаса попросили досрочно сменить шины с третьей позиции, чтобы оказать давление на Ферстаппена сзади. «Ред Булл» компенсировал подрез кругом позже, чтобы не потерять позицию.

Но это внезапно поставило под давление Хэмилтона впереди, который лидировал с отрывом в три секунды, прежде чем его преследователи остановились. Ферстаппен поймал очень хороший обгон и, к удивлению инженеров «Мерседес», вырвался вперед перед Хэмилтоном. В середине гонки встал вопрос, кто снова повернет на пит-лейн. В конце концов, на 33-м круге «Ред Булл» решил дернуть трос и выставить машину, которая лидировала на тот момент.

У «Мерседес» оставался единственный вариант — дожить до финиша на старых шинах. Ферстаппен осторожно начал третий отрезок, но за девять кругов до конца он, наконец, быстро расправился с Боттасом на выезде из шиканы Мистраль. Вторая «серебряная стрела» Хэмилтона должна была быть атакована ​​на предпоследнем круге. Проехав 32 круга на старой резине, британец больше не мог защищаться от пилота «Ред Булл».

Расписание уик-энда:

Пятница (22 июля)

1-я сессия свободных заездов – 15:00

2-я сессия свободных заездов – 18:00

Суббота (23 июля)

3-я сессия свободных заездов – 14:00

Квалификация – 17:00

Воскресенье (24 июля)

Гонка – 16:00

Прямая трансляция всех сессий Гран-при Франции будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X