Формула-1: Анонс Гран-при Франции — момент истины для «Мерседес» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
8
часов
0
7
минут
1
1
секунд
5
1
 
xpbimages.com

Формула-1: Анонс Гран-при Франции — момент истины для «Мерседес»

Поединок Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона переходит в седьмой этап чемпионата мира Формулы-1 в Ле-Кастелле. После двух побед подряд «Ред Булл» — «Мерседес» должен показать, что они не совсем сбились с пути к успеху. В нашем превью у нас есть последняя информация о грядущем Гран-при Франции.

После гонок в Монако и Азербайджане тема городских трасс в Ф1 снята отдельной галочкой. С Поль-Рикар, постоянной и стационарной гоночной трассой, Ф1 наконец, снова будет в программе на этих выходных. В прошлом году паддок Ф1 невольно вынужден был пропустить поездку на юг Франции. Ограничения из-за пандемии коронавируса не позволяли провести гонку на традиционной трассе, не говоря уже о болельщиках в условиях жесткого карантина.

Хаос на последних кругах Баку должен был подогреть аппетит к еще большим действиям у многих фанатов Ф1. К сожалению, мы не можем обещать, что гонка в Ле-Кастелле будет столь же впечатляющей. Два последних гостевых выступления во Франции после возвращения Поль-Рикара в 2018 и 2019 годах не особо запомнились чрезмерным напряжением и множеством обгонов. Льюис Хэмилтон дважды выигрывал, стартовав с поул-позиции.

Конечно, действующий чемпион мира надеется на такой же сценарий и в своем третьем старте на 5,842 километровой трассе. Совсем недавно, когда он набрал всего семь очков в двух гонках, все пошло далеко не по плану. Лакированной машине в черный цвет просто дико не понравились узкие повороты и улицы Монако и Баку. Также была проблема с прогревом шин, что было отчетливо видно в квалификации. «Ред Булл» вышел вперед и чуть оторвался в Кубке конструкторов с двумя победами подряд.

В Ле-Кастелле разогрев шин не должен быть проблемой, и это связано не только с множеством быстрых и среднескоростных поворотов. Метеорологи прогнозируют жаркую гоночную неделю с температурой выше 30° C. Это может повернуть маятник обратно в пользу «Мерседес», не подверженного шинам.

После двух городских трасс инженеры, наконец, снова могут собирать данные на обычной трассе. Однако мы не совсем уверены в объеме обновлений для машин. Согласно первоначальному календарю, Гран-при Франции должен был пройти только через неделю. Нам любопытно узнать, кто смог адаптировать свой план развития к новому сроку и у кого есть готовые новые детали.

Первый взгляд фанатов техники — заднее крыло. В Ле-Кастелле FIA впервые проведет более строгие тесты на их изгиб. Если вы проиграете здесь, вы рискуете дисквалифицироваться. За последние несколько недель многие инженеры на заводах были заняты усилением подвесок крыльев, чтобы они оставались в пределах допусков изгибов.

Можно ожидать чего-то нового, особенно если речь идет о двигателях. После того, как «Мерседес» и «Феррари» уже распаковали свои вторые двигатели в Баку, «Honda» теперь хочет последовать их примеру две недели спустя. Как хорошо известно, повышение производительности силовых установок не допускаются в рамках заморозки. Но с одобренными улучшениями надежности команды могут активировать более мощные сопоставления на более длительный период времени, не повреждая двигатель.

Ферстаппен едет в Ле-Кастелле с отрывом на четыре очка в чемпионате пилотов, а «Ред Булл» — даже с 26 баллами в Кубке конструкторов. Но, как известно, «Мерседес» нельзя недооценивать. До Монако и Баку чемпион мира Хэмилтон впечатляюще выиграл гонку в Барселоне благодаря агрессивной стратегии и, прежде всего, благодаря лучшей скорости.

Поскольку «Мерседес» всегда возвращался особенно сильным после прошлых поражений, мы хотели бы вложить деньги в Хэмилтона. За двумя ведущими командами «Феррари» недавно явно выступили в качестве третьей силы. Красной машине особенно понравились повороты на 90° в Монако и Баку. В Ле-Кастелле планировка имеет дополнительные радиусы. Это должно позволить «Макларен снова немного сократить отставание от главного соперника.

«Альпин» также может рассчитывать на очки в чемпионате мира. В домашней игре французской команды мы ожидаем лучших результатов, чем в прошлый раз. С другой стороны, с «Альфа Таури» и «Астон Мартин», которые поднялись на подиум в Баку, мы немного осторожнее. Как и в случае с «Мерседес», Гран-при Франции должен стать гонкой правды для Себастьяна Феттеля, что дает нам предвкушение для остальной части сезона.

О трассе…

Место проведения: Ле-Кастелле, Франция

Длинна круга: 5,842 км

Дистанция: 53 круга (309,660 км)

Быстрый круг в гонке – 1.32,740 Себастьян Феттель «Феррари»

Лучший круг в квалификации – 1.28,319 Льюис Хэмилтон «Мерседес»

Последний победитель: Льюис Хэмилтон «Мерседес»

Последний подиум: 1. Льюис Хэмилтон «Мерседес»; 2. Валттери Боттас «Мерседес»; 3. Шарль Леклер «Феррари»

Трасса Поль-Рикар состоит из 15 поворотов, из которых шесть левых и девять правых. Трасса обладает как длинными прямыми, скоростными поворотами, так и медленными виражами. Так что повторимся, сказать, кто будет фаворитом очень сложно.

Строительство трассы протяженностью 5,842 км у ворот Ле-Кастелле в 1969 году профинансировал производитель спиртных напитков Поль Рикар. С тех пор трасса носит название алкогольного напитка. На протяжении многих лет руководители снова и снова перестраивали асфальтовую ленту и делали возможными различные варианты ее конфигурации.

С момента окончания Ф1 в 1990 году трасса Поль-Рикар сделала себе имя, прежде всего, как место проведения мотоциклетных гонок и тестовая трасса для машин на дальние дистанции. Тем временем Ф1 также вернулась к тестированию дождевых шин. Благодаря искусственному поливу можно создать постоянно влажные условия.

Самая яркая особенность трассы — это прямая Мистраль длиной 1,8 км. В Ф1, однако, полностью открытая дроссельная заслонка была разделена на две половины шиканой. В камбэк-гонке 2018 года, вопреки ожиданиям, произошел обгон, потому что ветер дул спереди на прямой и, таким образом, усилил эффект заднего крыла DRS.

В 15 поворотах есть что-то на любой вкус. В первом секторе есть очень медленная техническая секция. В повороте 10 и 13 есть еще два поворота с полным газом. Самые высокие силы перегрузки ждут пилотов в 11 повороте.

Организаторы использовали свободное от гонок время в прошлом году для повторного заасфальтирования 70 процентов трассы. Новое покрытие не должно быть таким агрессивным по отношению к шинам. Кроме того, были сглажены неровности и изменен угол наклона некоторых поворотов, что должно обеспечить больше действий. Будет интересно посмотреть, сработает ли план французских чиновников.

Шикана на длинной прямой облегчает инженерам работу по настройке крыльев. Большое количество поворотов требует прижимной силы выше средней. Поскольку поребрики плоские, а поверхность, которая во многих местах была недавно заасфальтирована, ровная, машины может быть опущены гораздо ниже. Однако не стоит ставить амортизаторы на самый жесткий уровень, так как нужна жесткость и мощность на выходе из крутых поворотов. Баланс также является важным вопросом. Для быстрой смены направления нужна добродушная машина. При ожидаемых температурах охлаждение также должно быть на первом месте в списке инженеров. Гран-при Франции — это первая настоящая гонка в этом году. Не исключены технические проблемы с плотно упакованными машинами.

Вопрос в том, будет ли износ шин решающим фактором. Следует опасаться, что сочетание нового асфальта и относительно жестких составов C2, C3 и C4 в конечном итоге снова приведет к гонке с одним пит-стопом. После проколов шин в Баку также следует ожидать, что Pirelli снова повысит давление, чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Это приводит к снижению температуры шин.

О погоде…

По предварительному прогнозу синоптики прогнозируют солнечные условия с сильным ветром и температурами около 30 °C на первые два дня гоночного уик-энда. Утром в воскресенье синоптики ожидают грозу, так что сюрпризы возможны и мы будем надеяться на них. В 2019 году все прошло по сухой трассе.

Назад в прошлое…

Поскольку гонка во Франции 2020 года была отменена из-за коронавируса, мы должны оглянуться на два года назад, когда в Ле-Кастелле появлялись представители чемпионата мира. В то время Льюис Хэмилтон произвольно доминировал в гонках Ф1. Будущий чемпион мира отпраздновал свою шестую победу в восьмой гонке сезона на трассе Поль-Рикар. Выиграв старт, британец не упустил ничего. Лишь проблема с сиденьем и несколько волдырей на передних колесах вызвали ажиотаж в радиосвязи.

Но никто не мог остановить англичанина. Хэмилтон лидировал на всех этапах гонки и в конце благополучно пересек финишную прямую, опередив Валттери Боттаса на 18 секунд. Шарлю Леклеру удалось сократить отставание от финна до менее чем секунды, но этого юнцу из «Феррари» было недостаточно, чтобы провести настоящую атаку.

Болельщики активизировались на последних метрах в центре пелотона. Даниэль Риккардо только обогнал своего будущего партнера по команде Ландо Норриса в восьмом повороте рядом с трассой. Когда он вернулся на трассу, он также оттолкнул «Макларен». Вскоре после этого пилот «Рено» проехал мимо Кими Райкконена за пределами трассы. Комиссары FIA дали два отдельных пятисекундных штрафа за безумную атаку, которые впоследствии сбросили Риккардо с седьмого на 11-е место.

Расписание уик-энда (время МСК):

Пятница (18 июня)

1-я сессия свободных заездов – 12:30

2-я сессия свободных заездов – 16:00

Суббота (19 июня)

3-я сессия свободных заездов – 13:00

Квалификация – 16:00

Воскресенье (20 июня)

Гонка – 16:00

Прямая трансляция всех сессий Гран-при Азербайджана будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X