Флавио Бриаторе вернулся в Формулу-1 ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Флавио Бриаторе, LAT

Флавио Бриаторе вернулся в Формулу-1

То, что было распространено как слух в октябре прошлого года, теперь подтверждено Формулой-1: успешный итальянский предприниматель и мультимиллионер Флавио Бриаторе нашел себе новую работу в чемпионате мира.

В октябре 2021 года Бриаторе произвел фурор в социальных сетях: тогда менеджер разместил в Instagram короткое видео, на котором он был вместе с генеральным директором Ф1 Стефано Доменикали. Бриаторе, которому сейчас 71 год, был замечен в зале заседаний с разными людьми, в том числе с бывшим руководителем команды «Феррари» Доменикали. Он сказал: «Оставайтесь с нами, в следующем году нам будет очень интересно в Ф1. В Ф1 начинается новая глава. Мы подарим вам шоу, развлечения, веселье и энергию этого фантастического спорта».

Теперь Ф1 подтверждает: «Флавио Бриаторе — многолетний посол Ф1 — будет поддерживать нас, укрепляя наши отношения с существующими и потенциальными партнерами и промоутерами. Он будет способствовать росту чемпионата мира, помогая в деловых вопросах и в разработке концепций развлечений».

Создатель чемпионов мира от Михаэля Шумахера в «Benetton» (1994/1995) и Фернандо Алонсо в «Renault» (2005/2006) пишет: «Я рад и горжусь тем, что могу внести свой вклад в то, чтобы Ф1 продолжала развиваться – это спорт, который я люблю и который играет важную роль в моей профессиональной жизни».

Бриаторе, чье состояние оценивается в 450 миллионов долларов, редко появлялся в Ф1 после скандального Гран-при Сингапура в 2008 году, обычно на гонках в Монако, Монце или Абу-Даби.

Напомним, Бриаторе и тогдашний технический директор «Рено» Пэт Симмондс были дисквалифицированы FIA на пожизненный срок или на пять лет в 2009 году из-за манипулирования результатами гонки Гран-при Сингапура 2008 года. Всемирная федерация автоспорта сочла доказанным, что Нельсона Пике-младшего подстрекали умышленно врезаться в стену в нужном месте, чтобы его напарник Фернандо Алонсо выиграл первый ночной Гран-при благодаря удачно спланированному пит-стопу.

Бриаторе и Симмондс обжаловали этот вердикт во французском гражданском суде и оказались правы в первой инстанции и заявили о возмещении ущерба. FIA, с другой стороны, объявила, что примет меры против этого решения. Затем в 2010 году было внесудебное соглашение, согласно которому Бриаторе и Симмондс не будут играть главных ролей в Ф1 до конца 2012 года или в других сериях FIA до 2011 года, а FIA воздержится от дальнейших действий.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X