FIA опубликовала отчет о расследовании аварии в Спа | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

FIA опубликовала отчет о расследовании аварии в Спа

Расследование FIA по стартовой аварии Гран-при Бельгии в Спа показало, что система защиты головы Halo спасла гонщика «Заубер» Шарля Леклерка от удара по козырьку шлема пилота «Макларен» Фернандо Алонсо.

После длительных недель анализа видеоматериалов и данных с машин, участвующих в инциденте, окончательный отчет об аварии пришел к выводу о том, что Halo сыграло решающую роль в спасении Леклерка от травмы головы или еще хуже. В докладе FIA Global Institute, результаты которого раскрываются тут впервые, становиться понятно, как хорошо, что ввели ореол.

Мало того, что система защиты головы остается структурно неповрежденной и в рабочем состоянии после удара 58 кН (около 5,7 тонны) от правого переднего колеса Алонсо. С машины «Заубер» после этого он без проблем снялся, а также помог откинуть «Макларен» в сторону.

Фотографии аварии, захваченной бортовой камерой FIA показали, что Леклерк был поражен небольшими обломками карбона от машины испанского пилота, когда он пролетал над ним.

Однако следствие пришло к выводу, что траектория переднего колеса не привело бы его в контакт с головой Леклерка и оно считает, что переднее крыло точно бы задело шлем молодого монегаска. Главное столкновение произошло между правым передним колесом Алонсо и правой верхней части Halo Леклерка. Анализ показывает, что относительная скорость между двумя машинами составляла примерно 30 км/ч с углом 90 градусов. Этого хватило, чтобы на машине Алонсо сломалась передняя подвеска, а на болиде Леклерка — задняя.

Основные выводы расследования:

По оценкам, пиковая нагрузка на Halo составила 58 кН (около 5,7 тонны), что является 46% от предписанной нагрузки 125 кН (12 тонн). Положение контакта при аварии было близко к точке приложения во время тестов омологации.

Если бы колесо с такой нагрузкой влетело бы в шлем Леклерка, то была бы угроза серьезной травмы головы или шеи.

Энергия и сила колеса с которой произошел контакт колеса с Halo, были ограничены скоростью и массой колесного узла, а также прочностью подвески. Если бы машина Алонсо (масса 840 кг) полностью влетела бы в Halo, то была бы нагрузка около 30 кДж. Такая энергия стала б разрушительной, как для Halo, так и для пилота.

Расследование «Заубер» подтвердило, что структура Halo, ее крепление и шасси не были повреждены или деформированы из-за взаимодействия с колесом.


Источник: Autosport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Комментарии:

X