FIA объясняет, почему авария Джовинацци не вызвала красные флаги | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Бельгии
дней
2
3
часов
1
8
минут
5
6
секунд
4
7
 
xpbimages.com

FIA объясняет, почему авария Джовинацци не вызвала красные флаги

Гоночный директор FIA Майкл Маси объяснил, почему масштабная авария Антонио Джовинацци на Гран-при Бельгии не вызвала остановку гонки красными флагами.

Рассел ехал немного позади гонщика «Альфа Ромео» Антонио Джовинацци, когда на 11-м круге итальянский гонщик потерял контроль над задней частью своей машины C39 в повороте Fagnes. Джовинацци вылетел в защитный барьер и сильно разбил машину, обломки которой усеяли трассу, а оторванное колесо попало в машину «Уильямс», сломав переднюю подвеску Джорджа Рассела, который в итоге оказался в барьере. К счастью, оба гонщика не пострадали и выскочили из своих машин, в то время как гонка продолжалась за машиной безопасности, пока маршалы чистили трассу и эвакуировали разбитые болиды.

Маси ответил, почему не был задействован красный флаг для остановки гонки: «Красный флаг — один из многих инструментов, доступных гоночному директору, так же как и машина безопасности и режим виртуальной машины безопасности. Маршалы проделали огромную работу, расчистив трассу довольно быстро. Кроме того, несколько машин находились на трассе перед сейфти-каром, и к тому моменту, когда они пересекли линию машины безопасности, на месте аварии уже был расчищен проезд. Мы это увидели, так что, с моей точки зрения, вывешивать красные флаги не было необходимости».

На вопрос о том, что колесо оторвалось от машины Джовинацци, и о том, что его машина отскочила обратно на трассу, Маси сказал, что они были обеспокоены этими моментами, и будет проведено расследование, чтобы определить, почему и как этого можно избежать в будущем.

«Это вызывает беспокойство», — добавил Маси. «Почему оно оторвалось, я не уверен на 100 процентов, но сразу после того, как машина вернулась в паддок, наша техническая команда уже начала расследование. У нас есть отснятый материал, технический отдел совместно с отделом безопасности выяснят, почему. Нам нужно просмотреть все доступные данные и обработать их, и позволить соответствующим людям изучить их.

Когда происходят подобные инциденты, FIA всегда их детально анализирует, чтобы понять, как можно улучшить ситуацию с безопасностью, и это относится к любым трассам, не только к Спа. Причем такая работа идет постоянно. Безопасность — это что-то живое, это не начало и конец, это то, что постоянно улучшается, мы всегда можем учиться и вносить улучшения. Мы посмотрим на это с этой точки зрения и пойдем дальше».

Также Маси прокомментировал ситуацию с трассой Истанбул-Парк, у которой пока еще нет лицензии первого класса для проведения гонок Формулы-1, но она уже включена в календарь.

«Я планирую поездку в Стамбул и уже веду переговоры как с национальной турецкой автофедерацией, так и с руководством автодрома», — сказал Маси. «Предполагаю, что там нужно будет произвести какие-то относительно небольшие усовершенствования, но ничего масштабного. Они могут быть сравнимы с теми, что по нашей просьбе проводятся в Имоле, Муджелло и Портимане».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X