Ферстаппен выиграл Гран-при Мексики, Хэмилтон стал пятикратным чемпионом мира! | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
twitter.com/f1

Ферстаппен выиграл Гран-при Мексики, Хэмилтон стал пятикратным чемпионом мира!

Завершилась девятнадцатая гонка сезона-2018 в Формуле-1, которая прошла в Мексике на автодроме имени братьев Родригес.

Если про результаты первых сессий в пятницу, то как и в первой тренировке, так и во второй лучшим был Макс Ферстаппен из команды «Ред Булл», а его лучшее время было — 1.16,656. В третьей тренировке все тот же Макс проехал на подсыхающей трассе еще быстрее — 1.16,284. В квалификации поул с рекордом трассы (1.14,759) завоевал Даниэль Риккардо, который опередил Макса Ферстаппена на 0,026 секунд.

Что касается погоды, то все прошло практически так, как мы писали в анонсе — пятничные тренировки прошли по сухой трассе, в субботу третья тренировка на мокрой трассе, а в квалификации вновь сухо. На момент старта гонки температура воздуха была + 18С, а асфальта + 33С при вероятности осадков в 56%.

Если говорить о стартовой решетке, по сравнению с квалификацией, то она слегка не соответствует результатам квалификации, так как штрафы получили двое гонщиков. Гонщик «Торо Россо» Пьер Гасли получит новые элементы силовой установки «Honda» и новую коробку передач. Также на три позиции оштрафован гонщик «Хаас» Ромен Грожан, который выбил Шарля Леклерка на «Заубер» на Гран-при США.

Что касается шин, на которых стартовали пилоты, то ситуация выглядела следующим образом: на шинах HyperSoft стартуют Хюлкенберг, Сайнс, Леклер, Эриксон и Гасли, на SuperSoft – Окон, Перес, Хартли, Магнуссен и Грожан, остальные – на UltraSoft.

На старте Хэмилтон воспользовался слипстримом и прошел Риккардо, которого еще и прошел Ферстаппен, который не дал Хэмилтону выйти в лидеры в первых поворотах. Феттель в жесткой борьбе отвоевал четвертое место у Боттаса в секции малого стадиона. Райкконен пропустил вперед Сайнса. В средней группе Окон задел колесо Хюлкенберга в первой связке поворотов, после чего обломки его крыла отскочили в Алонсо. Француз отправился в боксы, вместе с Хартли. Окону поставили новое переднее крыло и поставили SuperSoft, а Хартли сменили шины на UltraSoft.

На пятом круге машина Алонсо дымилась из-за застрявшего обломка и и он был вынужден остановить машину и сойти с дистанции. На трассе был включен режим VSC, во время которого от HyperSoft избавился Гасли.

На 11-м круге в боксы неожиданно поехал Хэмилтон и сразу же Боттас — оба получили SuperSoft и выехали на 5-м и 8-м местах соответственно. Удивительно, ведь даже стартовавшие на HyperSoft еще не останавливались…Кругом спустя там же побывал Риккардо, который выехал позади Хэмилтона. Еще кругом спустя переобулись Ферстаппен и Хюлкенберг, которые выехали на третьем и 13-м местах соответственно.  На 15-м круге Ферстаппен на стартовой прямой прошел Райкконена без особых проблем. На 16-м круге Райкконен сдерживал позади себя Хэмилтона и Риккардо. Кругом спустя в первой связке поворотов Хэмилтон прошел Райкконена, а на второй финн пропустил Риккардо. На этом же круге в боксы свернули Феттель и все тот же Райкконен, которые выехали на трассу четвертым и шестым соответственно. Во время пит-стопа Эриксона возникла серьезная заминка и он выехал последним в 14 секундах позади Сироткина.

На 30-м круге в 13-м повороте из-за технических проблем с машиной был вынужден остановиться Карлос Сайнс на «Рено». На трассе вновь включили режим VSC. Во это же время в боксах побывали оба пилота «Рэйсинг Пойнт Форс Индии», которые перешли на UltraSoft. На 34-м круге Феттель прошел Риккардо в первом повороте в борьбе за третье место, а кругом спустя там же Перес прошел Леклерка.

На 39-м круге Феттель уже догнал Хэмилтона и уверенно его прошел в первом повороте — британец даже не сопротивлялся — его все устраивает. Кругом спустя у Переса возникли проблемы с тормозами и местный герой с трудом добравшись до боксов, сошел с дистанции. Обидно за мексиканских болельщиков… Тем временем Окон поддел Хартли и обе машины получили небольшие повреждения, но оба остались на трассе.

К 46-м кругу Риккардо подобрался к Хэмилтону в борьбе за четвертое место, а Магнуссен провел свой первый пит-стоп и выехал на UltraSoft лишь на 17-м месте в восьми секундах позади Гасли, замыкающего пелетон. Также в боксах побывал Грожан, который вернулся на трассу последним в тех же восьми секундах от Кевина. На 47-м круге Риккардо атаковал Хэмилтона в первом повороте и британец перетормозил и срезав поворот, пропустил вперед австралийца. После этого Хэмилтон поехал за новым комплектом шин UltraSoft, как и Феттель. На этом же круге точно также ошибся Боттас и пропустил вперед Райкконена. Также свой второй пит-стоп провел лидер Макс Ферстаппен, который выехал на первом месте в четырех секундах впереди Риккардо. Боттас также сменил шины и выехал на трассу шестым, позади Хэмилтона. Риккардо и Райкконен продолжали оставаться на трассе.

На 62-м круге неожиданно с дистанции сошел Даниэль Риккардо на «Ред Булл» — из его машины прошел дым в третьем секторе и он остановился после длинной прямой. Очередной сход австралийца. Благодаря этому Феттель стал вторым, а Райкконен третьим. Следом за ними два гонщика «Мерседес». Тем временем во время очередного режима VSC в боксах побывали Грожан и Боттас.

Гонщик «Ред Булл» Макс Ферстаппен первым пересек финишную черту по 71 круга и стал победителем Гран-при Мексики. Для голландца это вторая победа в Мехико, вторая в нынешнем сезоне и пятая в карьере. Для «Ред Булл» эта 59-я в истории австрийской команды. Следом за ним в первой тройке финишировали оба гонщика «Феррари» — Себастьян Феттель и Кими Райкконен.

Таким образом, Льюис Хэмилтон финишировав четвертым досрочно становиться пятикратным чемпионом мира за две гонки до конца нынешнего сезона!!!! Британец по количеству титулов сравнялся с Хуаном-Мануэлем Фанхио.

Также очки в сегодняшней гонке заработали Валттери Боттас, Нико Хюлкенберг, Шарль Леклерк, Стоффель Вандорн, Маркус Эриксон и Пьер Гасли.

Результаты:

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X