Ферстаппен продолжает отрываться от Леклера в мире статистики после Баку ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Макс Ферстаппен, xpbimages.com

Ферстаппен продолжает отрываться от Леклера в мире статистики после Баку

Должно быть, у Шарля Леклера в голове кружится голова от скорости, с которой его чемпионская удача изменилась всего за семь недель. Приехав в Имолу, он возглавил чемпионат пилотов с преимуществом в 34 очка. Макс Ферстаппен, очевидно, самая серьезная угроза пилоту «Феррари», томился на шестом месте, отставая от него на 46 баллов.

С тех пор Ферстаппен сорвался, выиграв четыре Гран-при из пяти и добавив к этому победу в спринтерской гонке. Он потерял всего 12 очков из доступных 138. Тем временем Леклер дважды сходил из-за проблем с машиной, и его команда «Феррари» потеряла больше очков в Монако. Он опустился на третье место в чемпионате мира, отставая от голландца на 34 очка. Всего за пять гонок Ферстаппен оторвался от него на 80 очков — в среднем по 16 баллов за гонку.

Две другие статистические цифры говорят о том, насколько плохо обстоят дела у Леклера. Теперь он всего на 17 очков опережает Джорджа Рассела, который творит чудеса с неконкурентоспособной машиной «Мерседес». Он не только единственный гонщик, который набирал очки в каждой гонке, но и никогда не выходил за пределы топ-5.

Самое удручающее для Леклера то, что он начал четыре гонки подряд с поула, но не выиграл ни одну из них. Последним гонщиком, сделавшим это, был Хуан Пабло Монтойя, который не выиграл ни одной из пяти гонок, в которых он стартовал с поула подряд в 2002 году. В том году Монтойя записал на свой счет семь поулов без единой победы. Конечно, все это никак не сказалось на соотношении поулов и побед Леклера, которое уже было вторым по величине среди всех гонщиков.

В шестом заезде этой гонки, которая пять раз проводилась как Гран-при Азербайджана и один раз как Гран-при Европы, один и тот же гонщик еще ни разу не выигрывал ее более одного раза. Но в то время как Ферстаппен является шестым гонщиком, выигравшим, «Ред Булл» и «Мерседес» остаются единственными командами, одержавшими победы на городской трассе Baku City Circuit.

Ферстаппен одержал свою 25-ю победу в карьере, что принесло ему столько же побед, сколько у Джима Кларка и Ники Лауды. Пилот «Ред Булл» принял участие в 149 гонках, что меньше, чем у Лауды (171), но более чем в два раза больше, чем у Кларка (73).

Его победа стала 81-й для «Ред Булл», что дало им столько же побед, сколько и у «Лотус» (включая их воплощения в 2010–2015 годах), а это означает, что две команды делят пятое место в списке победителей гонок. Следующая цель — «Уильямс» (114 побед). Их последняя победа была одержана десять лет назад, на Гран-при Испании 2012 года , когда «Ред Булл» выиграл всего 28 гонок.

Серхио Перес показал самый быстрый круг, опередив своего партнера по команде всего на четыре тысячных секунды. Это был его восьмой самый быстрый круг — столько же у Джеймса Ханта, Ральфа Шумахера, Дженсона Баттона и Жиля Вильнева.

Пилоты, занявшие пятое и шестое места, Пьер Гасли и Себастьян Феттель, заявили о лучших результатах сезона для себя и своих команд «Альфа Таури» и «Астон Мартин» соответственно в этом году.

У команд клиентов «Феррари» также был тяжелый день в Баку. Впервые в этом году среди набравших очки не было машин с двигателями итальянского производителя.

Наконец, Фернандо Алонсо достиг важной вехи, превзойдя Михаэля Шумахера — человека, которого он победил, чтобы выиграть свой второй чемпионский титул в 2006 году, — и стал гонщиком Ф1 с самой продолжительной карьерой. Алонсо дебютировал на Гран-при Австралии 2001 года за «Минарди». Пропустив сезон 2002 года, он вернулся в следующем году и участвовал в гонках до конца 2018 года. Он взял перерыв на два года, прежде чем вернуться в «Альпин» в прошлом году.

Карьера Шумахера началась в середине сезона 1991 года на Гран-при Бельгии. Он пропустил часть сезона 1999 года из-за травмы и завершил выступления после титульного боя 2006 года с Алонсо. Но он вернулся после трехлетнего перерыва на последний трехлетний срок. По состоянию на воскресную гонку карьера Алонсо длилась 7770 дней, что на семь больше, чем у Шумахера. Алонсо должен превзойти Кими Райкконена как самого опытного пилота Ф1 с точки зрения гоночных стартов на Гран-при Италии в сентябре.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X