«Феррари» в очередной раз облажалась, на этот раз в квалификации в Абу-Даби | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

«Феррари» в очередной раз облажалась, на этот раз в квалификации в Абу-Даби

Шарль Леклерк признал, что квалификация Гран-при Абу-Даби была непростой, хотя он вновь смог переиграть партнера по команде «Феррари» Себастьяна Феттеля еще раз.

Леклерк не смог сделать две попытки в третьем сегменте квалификации после того, как те, кто его опередил, оттормозились так сильно, что он не смог начать свой финальный круг до того, как клетчатый флаг взмахнулся над прямой — ему не хватило буквально двух секунд. Несмотря на это, его первый круг все еще был хорош для четвертого времени, которое станет третьим местом на стартовой решетке из-за штрафа пилота «Мерседес» Валттери Боттаса.

По словам Леклерка, третье место в личном зачете чемпионата по-прежнему остается в поле его зрения и он будет рисковать, пытаясь прорваться вперед, чтобы не дать Максу Ферстаппену закончить год на этой позиции.

«Квалификация сегодня была непростой», — сказал Леклерк, который будет стартовать на средних шинах Pirelli — Medium. «Круг, который я проехал в первой попытке на четвертое место, был хорошим, но вы всегда можете проехать еще лучше. Жаль, что нам не удалось вовремя уйти на финальный круг. Хотя поул сегодня, кажется, был недосягаем, я верю, что у нас была возможность добиться лучшего результата, но иногда происходит так, как сейчас.

В преддверии гонки нам в основном придется работать над улучшением в последнем секторе. Вот где нам не хватало больше всего с точки зрения нашей скорости. Это последняя гонка года и последний шанс вернуть третье место в чемпионате, и это будет непросто. Мне придется рисковать на старте и я сделаю все от меня зависящее. Посмотрим, что мы можем сделать».

Партнер по команде Феттель смог проехать второй круг в последние секунды квалификационной сессии, но его шины были значительно холоднее оптимальной температуры, что сказалось на результате. Феттель будет стартовать на мягких шинах Pirelli — Soft, но, несмотря на это, он ожидает тяжелой гонки в Абу-Даби, особенно из-за финального сектора, где «Феррари» теряет очень много времени по сравнению со своими конкурентами.

«Я начну гонку с четвертого места, но квалификация не была идеальной», — сказал Феттель. «Мы много боремся с машиной в финальном секторе, где есть некоторые повороты, в которых мы просто недостаточно быстры. Возможно, это не лучшая трасса для нас, но мы посмотрим, что мы сможем сделать в гонке.

В последнем сегменте квалификации было обидно, потому что все были медленными на круге прогрева. В результате мои шины были слишком холодными, когда я начал быстрый круг и я сразу же потерял машину в первом повороте, а Шарль и вовсе не успел начать свой круг. Причина, по которой мы медлим в последнем повороте, может быть в том, что мы скользим больше, чем другие, потому что мы изо всех сил пытаемся заставить шины работать правильно.

В гонке мы сделаем все возможное, но это будет нелегкая гонка. Вот почему мы выбрали другой состав шин для старта и посмотрим, правильно это было или нет».

Руководитель «Феррари» Маттиа Бинотто сказал, что важно было пойти на такой шаг в конце сессии, чтобы улучшить свои первые круги, но проблемы с трафиком для обоих гонщиков стоили им возможности улучшить свои позиции. Бинотто считает, что  раздельная стратегия на старте даст команде возможность атаковать в гонке, но конец третьего сегмента, возможно, лишил команду возможного стартового ряда.

«Сегодня мы проводили квалификацию, зная, что весь уик-энд мы были недостаточно быстры в третьем секторе, поэтому нам пришлось что-то придумывать», — сказал Бинотто. «В первой попытке в третьем сегменте мы были далеко от поула, поэтому мы решили решили попробовать выехать в конце, когда трасса улучшалась, выйдя на самую последнюю минуту. Мы знали, что это может быть жестко и мы хорошо знали о риске, но мы должны были принять его. К сожалению, мы столкнулись с трафиком, и это означало, что наш план не сработал. Тот выбор, на каких шинах начинать гонку, был очень напряженным и здесь мы снова выбрали разные стратегии, чтобы убедиться, что завтра у нас будет больше возможностей».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X