Эмоциональный Рассел в слезах после первых очков для «Уильямс» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Николя Латифи и Джордж Рассел, xpbimages.com

Эмоциональный Рассел в слезах после первых очков для «Уильямс»

Джордж Рассел буквально плакал после того, как, наконец, заработал свои первые очки в качестве пилота «Уильямс» в Формуле-1 на Гран-при Венгрии.

Британец на самом деле уже однажды набрал очки в чемпионате мира, прибыв на Гран-при Сахира 2020 года с «Мерседес», когда он заменил заболевшего Льюиса Хэмилтона, но до сих пор финиш в топ-10 жестоко ускользал от него в цветах «Уильямс».

Но хаос Гран-при Венгрии позволил, наконец, прервать бесплодную гонку, когда Рассел поднялся до второго места на одном этапе гонки после того, как Валттери Боттас, Серхио Перес, Макс Ферстаппен, Ландо Норрис, Лэнс Стролл и Шарль Леклер пострадали в первом повороте.

В конечном итоге для «Уильямс» это были двойные очки, поскольку Рассел пересек линию на девятом месте позади партнера по команде Николя Латифи. После гонки стало известно, что Себастьян Феттель дисквалифицирован, что повысило гонщиков «Уильямс» до седьмого и восьмого мест.

Британский гонщик был тронут до слез. Реакция была вполне понятной после всего, через что британец и «Уильямс» пережили в погоне за очками, и когда он собрался с силами, Рассел задумался об этом решающем моменте для карьеры.

«Ментальный, во-первых, такой счастливый и довольно эмоциональный, если честно, потому что это означает гораздо больше, потому что результат сегодня — это три года упорной работы», — сказал Рассел. «Может быть, нам сегодня повезло, но во многих случаях нам не везло, и мы действительно этого заслужили».

При рестарте Рассел решил зайти в боксы и переключиться на слики, как и все оставшиеся гонщики, кроме Хэмилтона, который в итоге взял рестарт в одиночку. В Ф1 это было очень незнакомое зрелище, и Рассел сказал, что переход на сухую резину в то время был очевидным выбором.

«Для меня это было несложно», — сказал Джордж. «Но я думаю, что «Мерседес» оказался в затруднительном положении, потому что они — первые на пит-лейне и если они останавливаются, каждая машина будет проезжать на пит-лейн мимо них, и они не смогут быстро выехать обратно. Так что, что бы они ни делали, они бы остались в роли проигравших».

После 10 кругов гонки Латифи был на третьем месте, а пока он был на седьмом месте, Рассел сказал «Уильямс» пойти на компромисс в его гонке, если им понадобится помощь его партнеру по команде. Пилот крайне редко делает такое предложение, но Рассел сказал, что это абсолютно необходимо, учитывая все, что было на кону для команды, если они могут набрать хорошие очки.

«Для меня это было понятно и я знаю, насколько эти очки ценны для команды», — пояснил британец. «Нам нужен только один хороший результат из 23 гонок, и если бы Николя мог вернуться домой в пятерке лучших, этого было бы достаточно, чтобы полностью закрепить восьмое место в Кубке конструкторов. И призовые деньги, и то, что они значат для команды, огромны, в отличие от того, что он может вернуться домой на восьмом месте, а я — на 12-м».

Как бы то ни было, Рассел присоединился к своему партнеру по команде в очках, назвав свой второй отрезок Гран-при Венгрии лучшим в своей карьере.

«Этот второй отрезок был, возможно, лучшим отрезком за всю мою карьеру, с небольшим отрывом», — подтвердил Рассел. «Я очень старался, оставив позади Даниэля, а затем и Макса в концовке. У него были небольшие повреждения, но все же в какой-то момент мы сократили 20-секундный разрыв до машин впереди, застряв позади Мика на 10 кругов или около того. Так что это была настоящая убийственная поездка, и мы вернулись домой, на девятом месте. Просто вне себя от радости, я очень счастлив за Николя».

Латифи был более краток, но канадский пилот также был очень доволен своей проведенной гонкой в Венгрии.

«Потрясающий результат для команды. Я очень счастлив», — сказал Латифи. «У нас уже было несколько шансов заработать очки. Здорово, что мы оба финишировали в десятке и поднялись на восьмую строчку в Кубке конструкторов. Сложная гонка, но очевидно, что в моем случае решающую роль сыграл старт и первый поворот. У нас возникли проблемы в квалификации, и закончить уик-энд с таким результатом – это лучшее, на что мы могли надеяться. Отличное достижение перед летним перерывом».

Главный инженер Дэйв Робсон добавил: «Небольшой дождь повлиял на расстановку сил. Мы воспользовались авариями на старте, по максимуму использовали ситуацию и принимали верные решения по ходу гонки. Оба гонщика спокойно контролировали свой темп и следили за работой резины и машины. Хотя нас опередили несколько более быстрых машин, мы все равно очень довольны результатом. Поскольку мы финишировали в одном круге с лидерами и в относительно сухих условиях, нам пришлось экономить топливо, но мы отлично справились с этим и с работой с шинами. Нам немного повезло, но этот результат – заслуга всей команды. Мы много работали и использовали на практике все, что узнали за последние несколько сезонов. Теперь можно начать подготовку к Гран-при Бельгии, а затем немного отдохнуть. Вернувшись к работе с новыми силами, мы продолжим выкладываться во второй половине сезона».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X