Джеймс Ки: «Рэйсинг Пойнт» может создать новый разрушительный прецедент для копирования | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Айфеля
дней
1
0
часов
2
1
минут
0
3
секунд
4
5
 
xpbimages.com

Джеймс Ки: «Рэйсинг Пойнт» может создать новый разрушительный прецедент для копирования

Формула-1 может напоминать формулу с одной спецификацией, если подход «Рэйсинг Пойнт» к копированию машины «Мерседес» получит широкое распространение, предупредил технический директор «Макларен» Джеймс Ки.

Ожидается, что завтра стюарды FIA вынесут решение по протесту «Рено» против «Рэйсинг Пойнт», которые затрагивают результаты последних трех Гран-при.

Хотя «Рэйсинг Пойнт» не отрицает, что ее машины RP20 во многом основаны на прошлогоднем болиде «Мерседес», она настаивает на том, что ее дизайн был создан на законных основаниях. «Рено» сосредоточила свой протест на том, соответствуют ли правилам воздуховоды тормозов.

Этот случай имеет более широкие последствия для Формулы-1 как для чемпионата мира, в котором команды исторически разрабатывали свои собственные шасси. Технический директор «Макларен» Джеймс Ки обеспокоен тем, что, если подход «Рэйсинг Пойнт» будет отклонен, он получит широкое распространение.

«Мы должны полагаться на FIA, чтобы делать правильные призывы к тому, как действовать в соответствии с этим принципом», — сказал Ки. «Я сейчас не о воздуховодах охлаждения тормозов, которые активно обсуждаются, а о подходе в целом. Мы смотрим на нашу машину, и — помимо двигателя — это 100% «Макларен». Мы смотрим на это и можем сказать: «Это наша собственная работа». И я думаю, что Ф1 должна быть именно такой. Так традиционно было в прошлом».

Ки сказал, что масштабы репликации «Мерседес» в «Рэйсинг Пойнт» выходят далеко за рамки того, что другие команды делали в прошлом.

«Есть много споров о том, что команды всегда копировали друг друга, и это абсолютно верно. Обычно команды копировали друг у друга то, что видно при внешнем осмотре. Аэродинамические поверхности. Заставить эти поверхности работать, а также все тонкости довольно сложно. Еще сложнее скопировать мелочи, которых невидно внешне, которые оптимизируют всю конструкцию. И пример именно такого копирования мы видим у «Рэйсинг Пойнт».

В 2009 году инновация «двойной диффузор», впервые реализованная тремя командами, была быстро скопирована их соперниками.

«Brawn, Toyota и Williams — все с двойными диффузорами», — сказал Ки. «Слухи как-то разошлись по движению персонала. И, очевидно, это был совершенно особый подход к правилам. Все остальные пришли к ним, но мы все должны были одинаково истолковать одни и те же правила, создать нашу собственную интеллектуальную собственность, и мы придумали то, что работает с нашей машиной. Таким образом, мы по-прежнему владели этим двойным диффузором. Но принцип двойного диффузора был скопирован. И это традиционный способ использования информации, которую вы видите в машинах других людей, для разработки собственной машины».

По его мнению, «Рэйсинг Пойнт» может создать новый прецедент копирования, который полностью изменит лицо спорта: «Сходства, которые мы здесь видели, кажутся значительным шагом вперед. И я думаю, что сейчас важно, чтобы FIA решила, хотят ли они этого в будущем. В противном случае у нас будет много очень, очень похожих гоночных машин, и только одна команда будет лидировать, если вы впадете в крайности. И я не думаю, что кто-то из нас этого хочет».

Источник: RaceFans
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X