Браун: «Совершенно не сомневаюсь, что Halo спасла жизнь Грожану» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Венгрии
дней
0
7
часов
1
0
минут
4
9
секунд
1
3
 
Машина Грожана после аварии в Бахрейне, xpbimages.com

Браун: «Совершенно не сомневаюсь, что Halo спасла жизнь Грожану»

Спортивный директор Формулы-1 Росс Браун говорит, что система Halo спасла гонщика «Хаас» Ромена Грожана в его ужасающей аварии на старте Гран-при Бахрейна.

Однако Браун сказал, что комиссия должна внимательно изучить, почему его машина развалилась на две части, загорелась и прорубила металлический барьер.

«Несомненно, мы должны провести очень глубокий анализ всех событий, которые произошли, потому что есть ряд вещей, которые не должны были произойти», — сказал Браун. «Тревожит пожар, тревожит дыра в ограждении. Я считаю положительным моментом безопасность машины. Это то, через что мы прошли сегодня».

Браун был особенно обеспокоен тем, что машина Грожана разделилась на две части: «Это было классической проблемой много лет назад. Обычно это приводило к летальному исходу. Нет абсолютно никаких сомнений в том, что Halo была тем фактором, что спасла Ромена. И я думаю, что вся команда, стоящая за этим, нуждается в признании за то, что добилась этого. Если вы помните, в то время было довольно много споров по поводу его введения, и я не думаю, что кто-либо сейчас, особенно после сегодняшнего дня, может сомневаться в обоснованности этого и его ценности. Так что снимаю шляпу перед всеми участниками, потому что сегодня она спасла жизнь».

Грожан пробил барьер с силой удара 53G: «Мы должны посмотреть, как все провалилось, потому что все спроектировано так, чтобы давать сбой в прогрессе, но катастрофа, очевидно, провалилась непредсказуемым образом».

Браун подозревает, что пожар был вызван разрывом топливопровода: «У нас был пожар, которого не было очень давно. Топливные элементы невероятно прочны. Я подозреваю, что это произошло из-за разрыва топливопровода. Честно говоря, не знаю — нам нужно все осмотреть. Но, что удивительно, это выглядело как большой пожар, но на этом этапе эти машины везут 100 кг топлива. Думаю, если бы все топливо разлетелось, у нас был бы сильный пожар. Для меня это был пожар нескольких килограммов топлива, а не 100 кг».

Грожан пробил металлический барьер. Его заменили прочным барьером в перерыве перед возобновлением гонки. Ф1 должна снова участвовать в гонках на той же трассе на следующей неделе, и Браун сказал, что все барьеры будут тщательно проверены.

«Это барьер, который было бы очень необычно преодолеть так, как сделал это Ромен», — пояснил Браун. «Конечно, между настоящим моментом и следующей гонкой будет очень тщательное наблюдение. Любую информацию, которую мы сможем собрать до следующей гонки, мы обработаем. И я уверен, что любые действия, которые необходимо предпринять, будут выполнены. Но это то, чего мы не видели очень давно. Я думаю, что стандарты безопасности на трассах исключительные, но сегодня мы увидели то, чего не предсказывали».

Источник: Sky Sports F1
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X