Брандл: Гонку в Абу-Даби нужно было прерывать красными флагами ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Мартин Брандл, xpbimages.com

Брандл: Гонку в Абу-Даби нужно было прерывать красными флагами

Гоночному директору Майклу Маси следовало бы выставить красные флаги во время Гран-при Абу-Даби, если он хотел организовать рестарт в конце гонки в борьбе за победу и чемпионский титул.

По словам Мартина Брандла, это означало бы, по крайней мере, прямую финальную дуэль за звание чемпиона мира между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном на новых шинах.

Тем не менее, Маси сделал беспрецедентный призыв разрешить круговым машинам между лидером гонки Хэмилтоном и Ферстаппеном, занявшим второе место, обогнать машину безопасности. Всего их было восемь, но только пять, которые могли бы предотвратить бой между лидерами на последнем круге, получили добро на обгон сейфти-кара.

Это решение разозлило «Мерседес», поскольку это решение лишило Хэмилтона рекордного восьмого чемпионского титула: жесткие шины британца прошли 40 с лишним кругов, а Ферстаппен ехал на свежем мягком комплекте шин Soft.

И хотя он произвел драму, завершающую сезон, Брандл считает, что это можно было бы сделать гораздо более справедливым образом.

В своей колонке на телеканале Sky Sports после гонки Брандл написал: «Оглядываясь назад, это должен был быть красный флаг, чтобы каждый мог сменить шины, трассу можно было бы очистить, и у нас была бы прямая финальная дуэль за чемпионский титул на одинаковых шинах с места. Однако это создало бы прецедент для большего количества красных флагов в будущем. Как это было например в Азербайджане, так как мы не хотим чтобы гонки и, следовательно, чемпионат, не финишировал бы с машинами, стоящими на пит-лейне.

В спортивном регламенте чуть меньше тысячи пятисот слов, описывающих процедуру использования автомобиля безопасности, включая возвращение гонщиков в круг с лидерами. Директор гонки должен урегулировать ситуацию с учетом приоритета безопасности.

Есть процедура, по которой на последнем круге машина безопасности сворачивает на пит-лейн, а гонщики без дальнейших обгонов заезжают под клетчатый флаг, чтобы всем не казалось, что гонку выиграла машина с мигалкой. Маси не разрешал отставшим на круг обогнать лидера и автомобиль безопасности, пока на трассе работали люди. А потом разрешил вернуться в круг лишь пятерым, кто физически находились между Хэмилтоном и Ферстаппеном. В регламенте написано, что можно вернуться любым, отставшим на круг, а не всем.

Я не собираюсь выдвигать здесь никаких обвинений в том, что в этих решениях и действиях был злой умысел или намерение – у меня нет никаких доказательств. Я могу понять, почему «Мерседес» и команда Хэмилтона чувствуют себя ущемленными, но так же чувствовали бы себя в «Ред Булл», если бы гонка финишировала за автомобилем безопасности.

Очевидно, что директору гонки нужен надежный и опытный помощник, особенно в марафоне из 23 гонок в следующем году, включая новую площадку в Майами, а команды должны быть ограничены в количестве обращений к дирекции гонки по ходу сезона. Мы просто не можем допустить такого издевательства над рефери».

Источник: Sky Sports F1
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X