Боттас мог покинуть Формулу-1 после 2018 года из-за поражений Хэмилтону ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
Валттери Боттас, xpbimages.com

Боттас мог покинуть Формулу-1 после 2018 года из-за поражений Хэмилтону

Гонщик «Альфа Ромео Рэйсинг» Валттери Боттас сказал, что чуть не ушел из Формулы-1 после двух лет гонок вместе с Льюисом Хэмилтоном в «Мерседес».

Финн был брошен в состав «серебряных стрел», чтобы заменить чемпиона мира 2016 года Нико Росберга в сезоне 2017 года. Боттас объяснил, что в те начальные сезоны он входил с намерением бросить вызов в битве за чемпионский титул и одержал три победы на пути к третьему месту в общем зачете в 2017 году. Однако в сезоне 2018 года его форма ухудшилась, поскольку он опустился на пятое место без побед — в том же году, когда Льюис Хэмилтон победил Себастьяна Феттеля и завоевал титул.

Сложность гонок вместе с Хэмилтоном почти заставила Боттаса уйти из чемпионата мира, и финн рассказал, что он был в темноте к тому времени, когда его первые два сезона вместе с Хэмилтоном закончились.

«В конце 2018 года я почти остановился, это было очень близко», — сказал Боттас в подкасте журнала Motor Sport Magazine. «Просто из-за того, что я не мог понять и принять тот факт, что я не мог победить Льюиса в те два года. Я очень сильно давил на себя. К концу 2018 года, особенно когда я начал играть роль поддержки в команде, я действительно не мог этого вынести, я боролся. Это было не весело. Последние четыре или пять гонок того года были более болезненными, потому что вы должны получать удовольствие от Ф1, и это довольно круто, но это было совсем не так. Так что у меня был хороший перерыв между двумя сезонами, и мне действительно нужно было все обдумать».

Столкнувшись с критикой в ​​СМИ и из-за того, что его уверенность пошатнулась, Боттас сказал, что в то время он не получал удовольствия от своих гонок.

«Человеческий разум странен в том смысле, что иногда вы попадаете в темноту», — сказал Валттери. «Вы теряете радость от вещей и я полностью потерял радость от Ф1 и гонок. Я был очень зол. Это странно, но мне просто нужно было немного отдохнуть, подумать об общей картине, а потом я понял: «Хорошо, на самом деле это довольно крутой вид спорта, и у меня еще впереди большие возможности». Так что было бы глупо не воспользоваться ими. Я решил сделать перерыв где-нибудь в Южной Америке и просто попытаться вообще не думать о Ф1, а просто попытаться найти волю и радость в спорте и мотивацию.

Я нашел это — это было похоже на щелчок. Возможно, в середине января я решил: «Хорошо, давай сделаем это. Я все еще могу это сделать». Так что мне удалось взять себя в руки, и я снова обрел радость от пилотирования машины. Сразу результаты были намного лучше, чем в 2018 году. 2019 год был, наверное, моим лучшим сезоном, особенно против Льюиса. Я выиграл довольно много гонок, и особенно до середины сезона, где я иногда даже лидировал в чемпионате, так что это был довольно-таки сильный год, но потом просто стабильность Льюиса и его выступления в целом за весь сезон меня поразили и я не мог им соответствовать».

Теперь, когда он участвует в гонках с «Альфа Ромео» и подтверждает, что он заново открыл для себя любовь к гонкам за годы, прошедшие с момента его падения, Боттас сказал, что доминирующая личность и выступления Хэмилтона означали, что он никогда не мог достичь целей, которые он поставил перед собой во время гонок для команды из Брэкли.

«Льюис долгое время был частью «Мерседес», — размышлял Боттас. «Как гонщик и как человек в команде он доминирует. Так что продвигаться вперед довольно сложно, и я никогда не мог по-настоящему подняться вместе с Льюисом так, как хотел, потому что команда была настолько сплоченной, как и сам Льюис. Все почти равняются на него — вот как это происходит».

Получив повышение из «Уильямс» в короткие сроки в конце 2016 года, Боттас сказал, что никогда не чувствовал, что переход в «Мерседес» произошел слишком рано в его карьере.

«Это был вызов, но я определенно был к нему готов», — сказал финн. «Единственное, о чем я думал, когда присоединился к команде, это то, что сейчас, в этом году, я хочу выиграть чемпионат, таково было мое отношение. Думаю, я был очень строг к себе, потому что этого не произошло. Я подумал: «О, хорошо, я постараюсь в следующем году, буду еще усерднее работать». Не получилось. Так что было действительно непросто смириться с тем, что не так-то просто победить Льюиса, когда он на пике формы. Теперь, когда я оглядываюсь на это, это была отличная школа для меня, в том смысле, что я многое узнал о себе, иногда чтобы дать мне немного больше поводка и, в некотором смысле, не быть слишком строгим к себе в некоторых вещах. Я очень, очень рад, что это произошло».

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X