Баттон назначен старшим советником «Уильямс» | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
До Гран-при Бахрейна
дней
2
1
часов
0
0
минут
3
7
секунд
1
5
 
Дженсон Баттон, xpbimages.com

Баттон назначен старшим советником «Уильямс»

Дженсон Баттон вернулся в «Уильямс»: не как гонщик, а чтобы поддержать историческую команду, в которой он сделал свои первые шаги в Формуле-1. Это было в 2000 году.

Юному британцу тогда было всего 20 лет, и он стал напарником Ральфа Шумахера. Несмотря на солидную дебютную кампанию, увенчанную несколькими финишами в очках, в том числе 4-м местом в Австрии как лучшим результатом, Дженсона подтолкнули к уходу, чтобы он уступил место колумбийцу Хуану Пабло Монтойе в 2001 году, победителю Инди-500.

Баттон был очень близок к тому, чтобы вернуться в «Уильямс» в 2005–2006 годах, но в конце концов он остался в «Бар-Honda» из-за двойной путаницы в контракте. После подписания предварительного контракта с командой из Гроува, Баттон в конечном итоге почувствовал, что возвращение «Honda» в качестве полноценной заводской команды дает ему больше шансов на успех.

История подтвердила его правоту: англичанин одержал свою первую победу в карьере на Гран-при Венгрии в 2006 году, а три года спустя завоевал чемпионский титул, хотя ему пришлось пережить очень сложные сезоны и уход японского производителя в конце 2008 года.

В «Уильямс» чемпиону мира 2009 года будет поручено консультировать и направлять историческую команду на правильный путь, а также ее пилотов, в том числе молодых талантов.

Баттон, который ушел из Формулы 1 в конце сезона 2016 года (он будет работать фрилансером вместо Фернандо Алонсо на Гран-при Монако 2017), будет присутствовать на нескольких Гран-при в 2021 году. Он будет совмещать свою новую деятельность со своим консультантом. положение ТВ на Sky Sports F1 .

«Я очень рад, что могу сказать еще раз: «Я подписал контракт с «Уильямс»!». Я чувствую, что никогда не покидал команду, и с любовью вспоминаю тот момент, который изменил мою жизнь, когда мне было всего 19 лет. Сэр Фрэнк Уильямс оказал мне доверие, и я буду ему бесконечно благодарен. Не могу дождаться, чтобы вернуться в команду. У нас есть над чем поработать, но я уверен в завтрашнем дне».

Йост Капито, который вступит в должность генерального директора 1 февраля, приветствовал возвращение Баттона: «Блестящая карьера Дженсона доказывает, что сэр Франк сделал все правильно. В последние годы он продемонстрировал свою деловую хватку и остается весьма уважаемой фигурой в паддоке. Его обширный опыт добавит дополнительный уровень навыков в наш бизнес по трансформации, как в техническом, так и в коммерческом плане».

После того, как «Уильямс» достигла дна в спорте в 2019 году, в прошлом году команда начала долгий процесс восстановления с более лучшей машины, но все еще далекой от первой десятки. Команда сменила владельцев в сентябре 2020 года, продав ее американской компании «Dorilton Capital», которая сменила у руля семью Уильямс.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X