Айртон Сенна: 10 лучших моментов в Ф1, которые определили легенду | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
Айртон Сенна, LAT

Айртон Сенна: 10 лучших моментов в Ф1, которые определили легенду

Прошло 25 лет с тех пор, как Формула-1 потеряла трехкратного чемпиона мира Айртона Сенну, который скончался в этот день в 1994 году на фоне трагической серии событий в Имоле во время Гран-при Сан-Марино.

Несмотря на прошедшие годы, он остается одной из самых значительных и стойких икон Королевского автоспорта, и мы предлагаем десять моментов из его гоночной карьеры, которые обеспечили его репутацию и легенду, которая останется неизменной на долгие десятилетия…

Гран-при Монако 1984

Айртон Сенна прибыл в Формулу-1 в 1984 году благодаря успешной титульной кампании в британском чемпионате Формулы-3. Он проверил «Williams», «McLaren», «Brabham» и «Toleman», прежде чем дебютировать в последней команде в Бразилии. Вскоре у него было два очка под его поясом, несмотря на то, что машина была довольно посредственной.

Но гонка, которая действительно объявила о его прибытии на высший уровень автоспорта, была его шестой в году в Монако. Он квалифицировался на 13-м месте в сетке, но очень мокрые условия в воскресенье перевернули все с ног на голову. Сенна продемонстрировал невероятное мастерство и упорство, чтобы пробиться мимо некоторых из самых громких звезд Формулы-1, и только красный флаг, заканчивающий гонку, преждевременно помешал ему взять на себя инициативу Алена Проста на 32-м круге.

К концу дня никто не спрашивал: «Кто этот новый парень?» больше. Вместо этого у всех на устах был вопрос: «Когда Сенна станет чемпионом мира?».

Гран-при Португалии 1985

За свою карьеру в Формуле-1 Айртон Сенна занял 65 поулов. Первый из них произошел в Эшториле в 1985 году, когда он был на четыре десятых быстрее, чем Ален Прост на «McLaren» в квалификации, что стало второй гонкой Сенны за «Lotus» после разочаровывающего схода в Бразилии.

Гран-при Португалии оказался еще одним дождливым гоночным днем, условия, которые всегда выявляли лучшие качества в Сенне и играли в его несомненные силы как пилота. Он властно лидировал от начала до конца, расширяя свое лидерство до такой степени, что только второму человеку Мишель Альборето удалось избежать притирки. Несмотря на это, «Ferrari» отстала от Сенны более чем на минуту, когда в конце 67 кругов появился клетчатый флаг.

Сенна будет претендовать еще на семь поулов в течение сезона. К сожалению, «Lotus» этого года был бледной тенью прежней славы марки, и бразилец будет претендовать только на еще одну победу в гонке в течение всего года, в Спа-Франкоршам, с семью сходами, которые в итоге поставили его на четвертое место в личном зачете. Но даже в этом случае он был на правильном пути…

Гран-при Испании 1986

Хотя второй сезон Айртона Сенны в «Lotus» был в целом лучше, чем его первый, он все же одержал всего две победы в течение 1986 года и остался на четвертом месте в финальном зачете чемпионата мира.

Это было позором, потому что кампания началась так многообещающе, когда в Бразилии было второе место, за которым последовала отличная победа на Гран-при Испании в Хересе. Сенна завоевал поул, но на этот раз господства не было, и вместо этого он втянулся в трехстороннюю собачью драку с Найджелом Мэнселлом из «Williams» и Аленом Простом из «McLaren».

На 40-м круге он потерял преимущество над значительно более быстрым Мэнселлом и провел большую часть второй половины гонки, пытаясь вернуть его, одновременно защищая свою позицию от постоянных атак Проста. Сражение «от носа до хвоста» показало, что Сенна может выполнять многозадачные задачи, как и немногие другие пилоты. Ему наконец предоставили возможность, когда Мэнселл сделал поздний пит-стоп на 62-м круге, и он воспользовался моментом обеими руками, чтобы добиться победы, опередив Найджелла на всего лишь 0,014 секунды.

Это была третья победа Сенны на сегодняшний день, и после гонки он назвал ее единственной, где он должен был по-настоящему бороться. И какой бой он выдал!

Гран-при Монако 1988

В 1988 году Айртон Сенна присоединился к «McLaren», что означало, что он теперь был напарником своего будущего заклятого врага Алена Проста. У него наконец-то появилась машина, способная выиграть чемпионат, но встанет ли тогда на его пути двукратный чемпион мира Прост?

После того, как Сенна был исключен из результатов бразильской гонки, Сенна одержал победу в Сан-Марино, чтобы вернуть свою кампанию в нужное русло. Следующей гонкой был Гран-при Монако, и в квалификации, возможно, был лучший в истории квалификационный круг Сенны. Он был настолько в кураже, что сообщил, что достиг измененного состояния сознания.

«Внезапно я осознал, что больше не веду машину осознанно», — сказал он после того, как ошеломительно выиграл поул, опередив Проста на разрушительные 1,427 секунды. «Я даже не помню, получил ли я действительно чистый круг или нет, если честно … Я управлял неким инстинктом, только я был в другом измерении. Как будто я был в туннеле».

В гонке Сенна проехал 66 кругов и был на 50 секунд впереди полетона, а затем развернулся, когда просто потерял концентрацию в Портье, показывая, что даже самые великие гонщики подвержены ошибкам. Несмотря на это, он выиграл половину гонок в этом сезоне, завоевав свой первый титул чемпиона мира…

Гран-при Японии 1988

Получив поул на Гран-при Японии 1988 года в Сузуке, опередив своего напарника по команде «McLaren» Алена Проста, Айртон Сенна, казалось, позволил вероятной победе ускользнуть сквозь пальцы, когда он застопорился на стартовой решетке. Тем не менее, благодаря необычному наклону трассы он смог начать движение, хотя к этому моменту он опустился на 14-е место.

Некоторые гонщики могли сдаться после этого, но для Сенны это было просто стимулом. «Я сказал себе, что все кончено, но я начал находить свой ритм и шел все быстрее и быстрее», — сказал он. Сверху все еще требовалась некоторая помощь в виде моросящего дождя, который начинал падать, делая трассу скользкой и все более коварной для его соперников.

Для Сенны, конечно, мокрые условия были настоящим подарком богов. Он смог поймать своих соперников и победить каждого из них, включая Проста, и на 28-м круге круга он, наконец, восстановил лидерство, которое затем сохранил до самого финиша. Это была восьмая победа Сенны в сезоне, побив предыдущий рекорд из семи, удерживаемых Джимом Кларком (1963) и Простом (1984).

Один только этот подвиг сделал бы Сенну одним из величайших спортивных людей всех времен. Но его реальным призом был его первый титул чемпиона мира, который он должным образом получил, опередив на три очка Проста.

Гран-при Японии 1990

Вражда между Айртоном Сенной и Аленом Простом, начавшаяся на Гран-при Сан-Марино в 1989 году, продолжалась более года, хотя к настоящему времени Прост покинул «McLaren» и поселился в «Ferrari». Вступив в предпоследнюю гонку 1990 года в Сузуке в Японии, Сенна опежал Проста на девять очков в личном зачете.

Сенна вышел на первое место в квалификации, но он был недоволен тем, как устроена стартовая решетка, что, по-видимому, дает гонщику второе место — в данном случае Просту — главное преимущество над обладателем поула, входящим в первый поворот. Он пошел к гонщикам, чтобы изменить это и они согласились, но президент FISA Жан Мари Балестр наложил вето на это изменение.

Вдохновленный ситуацией, Сенна поклялся не уступать лидерство на старте, независимо от последствий. И в результате он и Прост столкнулись, войдя в первый поворот. Оба сошли с гонки, которая в конечном счете была выиграна Нельсоном Пике. Результат означал, что Сенна успешно обеспечил свой второй титул чемпионата мира, через два года после его первого, но Прост ударил так, как это было сделано. Он назвал Сенну «человеком без стоимости», а его тактика в гонке «отвратительна».

Гран-при Бразилии 1991

Айртон Сенна всегда сильно гордился своим бразильским наследием, всегда отмечая свои победы, завернутые в флаг страны. Но, несмотря на впечатляющие 27 побед в Ф1 к началу 1991 года, ему еще не удалось выиграть одну гонку, которая, возможно, была самой важной из них для него, его домашняя гонка в Интерлагосе.

Этот пробел в его списке достижений был, наконец, заполнен во втором Гран-при 1991 года. Сенна выиграл поул, опередив двух пилотов «Williams» Риккардо Патрезе и Найджела Мэнселла, и день гонки был пасмурным и мокрым — все это хорошие признаки того, что Сенна, наконец, может добиться долгожданной победы перед его обожающими фанатами. Был хороший старт для Сенны и медленный пит-стоп для Мэнселла, и все это, казалось, гарантировало победу.

В то время никто не знал, что коробка передач Сенны выходит из строя. За 20 кругов до конца он потерял и третью, и пятую, и был вынужден придерживаться шестой передачи на последних семи кругах. Это привело к невероятной физической нагрузке на гонщика, но он справился с этим и выиграл. Только когда он закончил, и Сенна физически не смог выбраться из своего болида «McLaren» — его нужно было поднять из кокпита, так как он страдал от мышечных спазмов, лихорадки и истощения от усилий, — зрителям стало ясно, насколько велик был ущерб.

«Я чувствовал, что обязан был выиграть здесь, в Бразилии, поэтому я все равно атаковал», — сказал он после того, как его отвезли в медицинской машине на подиум, где он едва мог поднять свой любимый флаг. Он продолжал выигрывать чемпионат этого сезона с большим отрывом от Мэнселла, его третьим в общем и вторым титулом подряд, но, возможно, ничто в его жизни до или после не было более необычным — или героическим — чем то, что он сделал в тот день в Бразилии.

Гран-при Монако 1992

Айртон Сенна успешно участвовал в чемпионатах в 1990 и 1991 годах с «McLaren», и он был на вершине своей игры. Но в Формуле-1 все происходило невероятно быстро, и в следующем сезоне он оказался под давлением, когда баланс сил перешел в пользу «Williams» и Найджела Мэнселла, которые выиграли первые пять гонок года.

Мэнселл тоже был на поуле в шестой гонке, но это был Монако, а Сенна был признанным хозяином Княжества. Вскоре он поднялся на второе место, но «Williams» в тот год был слишком хорош: медленно и уверенно Мэнселл вырвался вперед.

Все изменилось за восемь кругов до конца, когда Мэнселл был вынужден бороться с ослабленной колесной гайкой. Это поставило Сенне выйти в лидеры, но на очень изношенных шинах. И все же, несмотря на то, что Мэнселл явно был намного быстрее, он просто не мог найти выход за бразильца в оставшееся время. Сенна использовал каждый клочок своего таланта и каждый трюк в книге, чтобы добиться победы, так что даже Мэнселл был восхищен фантастическим вождением Сенны в тот день.

Гран-при Европы, Донингтон 1993

Некоторые оценили выступление Айртона Сенны на Донингтоне в Гран-при Европы 1993 года как гонку десятилетия. Другие считают, что описание не делает его выступление в тот день достаточно справедливым.

Это была мокрая гонка, как в тот день в 1984 году, когда он сверкал в Монако во время сезона новичков. Это была эпоха господства «Williams», и Ален Прост и Дэймон Хилл заблокировали первый ряд, но к концу первого круга «McLaren» Сенны нашел путь в лидеры, несмотря на короткое падение на пятое место на старте.

Талант Сенны означал, что он мог продолжать идти в коварных, постоянно меняющихся условиях, которые одерживали верх над всеми остальными. Прост сделал для Сенны семь пит-стопов до четырех, не считая одной прерванной остановки, когда пит-бригада не была готова принять его. Вместо этого он проехал мимо них, и оказалось, что пит-лейн был чем-то вроде кратчайшего пути в Донингтоне, что означало, что он случайно установил самый быстрый круг в этом процессе!

В тот день Сенна был не столько в другом классе, сколько на совершенно другой планете. Лишь один гонщик финишировал в одном круге — Дэймон Хилл все еще отставал от победителя на 83 секунды. Это было совершенно замечательное представление по любым стандартам.

Гран-при Австралии 1993

Гран-при Австралии в Аделаиде была заключительной гонка сезона 1993 года, а также финальная гонка Айртона Сенны за «McLaren» после шести сезонов. Это также оказалось бы — хотя, очевидно, никто не знал в то время — последней из 41 победы Сенны в гонках Формулы-1.

Сенна сумел занять свою первую поул-позицию после Гран-при Канады 1992 года, пробив 24 последовательных полюса для доминирующей ныне команды «Williams», которая в этом сезоне была на грани чистого зачета. После трех попыток начать гонку Сенна вырвался в лидеры, где он оставался на всех этапах пит-стопа, кроме пяти кругов. Он выиграл с преимуществом в более чем девять секунд над Аленом Простом, который сам делал то, что оказалось его последним появлением в Формуле-1. Это была спокойная, прямая демонстрация беспрецедентной способности бразильца.

В следующем году Сенна заменил Проста в «Williams», но это оказалось проблемным началом новой договоренности. В первых двух гонках 1994 года в Бразилии и Японии были разочаровывающие сходы, которые заставили его атаковать еще больше на следующем этапе: это был Гран-при Сан-Марино в Имоле 1 мая. И, к сожалению, именно здесь приходит история Сенны до преждевременного конца, в событиях, которые сегодня кажутся такими же шокирующими и болезненными, какими они были в то время, 25 лет назад.

Источник: Queen of Motorsport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!

Добавить комментарий

X