Абитбуль: положительный тест на Covid-19 может заставить команду сняться с Гран-при | | Queen of Motorsport - Королева автоспорта
xpbimages.com

Абитбуль: положительный тест на Covid-19 может заставить команду сняться с Гран-при

В Формуле-1 можно быть уверенным, что сценарий Мельбурна не повторится. Положительный тест на коронавирус — в отличие от Австралии — больше не будет гарантировать в будущем, что весь уик-энд придется отменить. Это должно быть обеспечено многочисленными защитными мерами, которые вступают в силу со старта сезона в Шпильберге.

Руководитель «Рено» Сирил Абитбуль все еще обеспокоен, потому что случай с коронавирусом на предстоящей неделе в Шпильберге может поставить под угрозу всю гонку. Он опасается, что такой случай может привести к тому, что по крайней мере одна команда должна будет отказаться от участия в Гран-при.

«Я думаю, что вы должны взвесить риск против осуществимости мер безопасности. Речь идет о поиске баланса», — объясняет Абитбуль, продолжая: «Самой сложной задачей будет соблюдение всех протоколов. Мы сформировали группу и подгруппы, чтобы коронавирус не смог вывести из строя много персонала, если будет зафиксирован положительный тест».

Концепция группы лежит в основе мер, используемых в Формуле-1 со Шпильберга. Например, десять команд не могут иметь прямого контакта друг с другом. И в отдельных командах снова есть подгруппы, упомянутые Абитбулем. Тем не менее, есть определенные риски.

Например, руководитель «Рено» объясняет, что существует риск того, что один из членов команды сдаст положительный тест, и что вся команда остановится в работе — по крайней мере, на время, чтобы остальные члены персонала прошли проверку. И это может произойти за 24 часа.

«Если положительный тест будет зафиксирован в субботу утром, вы, скорее всего, не сможете участвовать в гонке. Потому что сотрудники, которые дали положительный тест, не будут иметь доступ к паддоку. При этом все остальные сотрудники команды также должны пройти повторные тесты на вирус», — говорит Абитбуль. По словам Абитбуля, дальнейшие переговоры с FIA необходимы для выяснения того, что произойдет в таком случае.

Даниэль Риккардо объясняет, что эти меры безопасности необходимы и что нет никаких серьезных ограничений для гонщиков. «У нас есть место для гонщика, где мы можем разогреться и подготовиться к гонке», — рассказывает Риккардо. «Это больше касается общей гигиены», — объясняет австралиец, который лично не видит серьезных ограничений в рабочих процессах. Партнер по команде Эстебан Окон добавляет: «Мы должны быть осторожны. Мы очень долго ждали, чтобы начать сезон, так что было бы обидно и опасно для всех нас пойти на ненужный риск. К сожалению, вы не можете минимизировать риск до нуля, но вы можете уменьшить его, если будете осторожны».

Источник: Autosport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X