1,1 миллиона фунтов стерлингов за «Benetton» Михаэля Шумахера ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.RU
auto-motor-und-sport.de

1,1 миллиона фунтов стерлингов за «Benetton» Михаэля Шумахера

«Bonham» продает с аукциона гоночный болид «Benetton B193B» Михаэля Шумахера 1993 года: говорят, что машина Формулы-1 стоит не менее 1,1 миллиона фунтов стерлингов. Легендарная машина уйдет с молотка 24 июня.

Следующая машина Формулы-1 Михаэля Шумахера выставлен на продажу. В марте портал «DuPont Registry» предлагал «Ferrari F300» за 4,9 миллиона долларов. 24 июня аукционный дом «Bonham» продает с аукциона «Benetton B193» сезона 1993 года. Цена за 29-летний болид составляет от 1,1 до 1,6 миллиона фунтов стерлингов. Преобразованная машина стоит от 1,3 до 1,9 миллиона евро.

Команда «Бенеттон» в основном использовала машину с номером шасси «B193B-04» для тестов. В 1990-х не было таких ограничений на тесты, как сегодня. Шумахер также выставил этот экземпляр на аукцион во время квалификации Гран-при Великобритании в Сильверстоуне. 91-кратный победитель сразу поставил машину на третье место на стартовой решетке. Только значительно превосходящая «Williams-Renault» Алена Проста и Дэймона Хилла квалифицировалась впереди немца.

В день гонки партнер Шумахера по команде Патрезе сидел на шасси под номером «04». Итальянец финишировал третьим. Немец вернулся к своему родовому шасси «05» и финишировал на одно место впереди Патрезе. В течение сезона машина участвовала еще в четырех гонках с Патрезе за рулем. «Бенеттон» был оснащен 3,5-литровым двигателем «V8 Cosworth», который был слаб на прямых в отличие от «V10 Renault».

В 1993 году в Ф1 были разрешены все виды технических вспомогательных средств для пилотирования. «Уильямс» усовершенствовала это за несколько сезонов. Это сделало машины с моторами «Renault» практически непобедимыми в 1992 и 1993 годах. Найджел Мэнселл завоевал титул 30 лет назад, а Ален Прост триумфально отпраздновал свой четвертый и последний чемпионский титул перед завершением карьеры в 1993 году.

С «B193B» у самой «Бенеттон» впервые появилась машина с множеством вспомогательных средств. Начиная с Гран-при Монако к ним относятся противобуксовочная система, активная подвеска колес и полуавтоматическая коробка передач. У предшественника «B192» этих вспомогательных средств не было. «Benetton» надеялась получить информацию о различных системах от партнера Шумахера по команде Патрезе. В конце концов, шестикратный победитель гонок шесть лет выступал за «Уильямс» и накопил большой опыт работы с электроникой.

Шумахер отпраздновал свои первые успехи в Ф1 с «Бенеттон» вместе с Россом Брауном и Пэтом Саймондсом. Патрезе нечего было доказывать по сравнению с его молодым партнером по команде. Хотя он занял пятое место в чемпионате мира, он отставал от немца на 32 очка. Учитывая старую систему подсчета очков, где победителю давали всего десять очков, это довольно большая разница.

Ближе к концу сезона Шумахер отпраздновал успех на своем «Benetton B193B». В португальском Эшториле немец неожиданно опередил Проста, заняв лишь шестое место в квалификации. Прост выиграл чемпионат мира, заняв второе место.

После 1993 года FIA запретила использование электронных средств помощи для пилотирования машин. Гоночные машины стали слишком быстрыми. В сезоне 1994 года «Уильямс» потерял большое преимущество. Фаворит чемпионата мира Айртон Сенна, перешедший из «Макларен» в «Уильямс», скончался после неудачного старта сезона в Имоле. С другой стороны, Шумахер впервые после тяжелого сезона стал чемпионом мира Ф1.

Источник: Auto Motor und Sport
Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter!
X